EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Baryphthengus ruficapillus

Ir abajo

Baryphthengus ruficapillus Empty Baryphthengus ruficapillus

Mensaje por Isidro el Vie Dic 18, 2015 9:46 pm

Baryphthengus ruficapillus (Vieillot, 1818)

12-Diciembre-2015.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, Plaza Basilio Paraíso, Museo de Ciencias Naturales de Zaragoza.
Leg: Longinos Navás Ferrer. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Halcyones.
Superfamilia: Momotoidea.
Familia: Momotidae.
Género: Baryphthengus.
Especie: Baryphthengus ruficapillus.

Esta ave es la especie tipo del género Baryphthengus, y según algunos autores la única, ya que hay quien considera a Baryphthengus martii como una mera forma de B. ruficapillus, aunque tanto los plumajes como los sonidos de ambos táxones son completamente diferentes. Mide de treinta y ocho a cuarenta y cuatro centímetros de longitud. El plumaje es en su mayor parte verde, pero posee la parte superior de la cabeza de color castaño rojizo, una amplia marca facial negra, bordeada por algunas finas plumas de color turquesa, que va del pico a las mejillas e incluye los ojos, algunas manchas negras en el pecho, y el vientre de color rojizo sin límites definidos. Las rémiges alares son de un verde azulado. La cola es escalonada, larga y estrecha, verde en la base y azul en el extremo, y las dos plumas centrales, que son las más largas, van adquiriendo por desgaste en cada muda, forma de raqueta, al perder las barbas cercanas al a punta, pero no las de la propia punta. Su pico es negro, fuerte y largo, suavemente curvado hacia abajo, y posee los bordes dentados, los ojos son castaños y las patas son negras.

Momotus mexicanus posee una coloración muy similar, pero las marcas faciales oscuras son azules en vez de negras, la extensión de rojizo en la cabeza es mucho mayor y llega hasta la nucha donde se difumina gradualmente, y carece de color rojizo en el vientre.

Se distribuye por el sudeste de Brasil, el este de Paraguay y el extremo nordeste de Argentina, por lo que es más oriental y más meridional que la otra especie del género, con la no se solapa. Habita en las junglas tropicales lluviosas, desde el nivel del mar hasta los mil doscientos metros de altitud. Puede encontrarse de forma solitaria o en parejas, y a veces se une a bandadas mixtas con otras especies de aves. Es un pájaro de actividad principalmente crepuscular, que suele cantar un poco antes del amanecer. Suele permanecer quieto en un posadero, en el estrato medio y bajo de la selva, agitando lateralmente la cola de forma ocasional y delimitando su territorio mediante el sonido. Se alimenta de insectos, caracoles y pequeños vertebrados y en mucha menor medida de frutos. El nido se sitúa en un largo túnel excavado en un talud o en la pared de una cueva, y a menudo aprovecha las madrigueras abandonadas ya construidas por otros animales, como los armadillos. No es territorial al anidar, de manera que puede haber dos túneles muy próximos entre sí ocupados por sus respectivas parejas. Al fondo del túnel, la hembra pone dos o tres huevos de color blanco inmaculado.

Baryphthengus ruficapillus 23546199240_bf6d1a4299_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.