EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Agelaius ruficapillus

Ir abajo

Agelaius ruficapillus Empty Agelaius ruficapillus

Mensaje por Isidro Vie Nov 26, 2021 9:25 pm

Agelaius ruficapillus Vieillot, 1819
Sinónimo: Chrysomus ruficapillus (Vieillot, 1819)

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Icteridae.
Subfamilia: Agelaiinae.
Género: Agelaius.
Subgénero: Chrysomus.
Especie: Agelaius ruficapillus.

Este pájaro mide unos diecisiete o dieciocho centímetros de longitud. Posee un marcado dimorfismo sexual: el macho, algo más voluminoso que la hembra, tiene todo el plumaje de color negro profundo, excepto la frente-corona y la garganta-pecho, que son de color granate, estando estas zonas divididas por una amplia banda negra que incluye el ojo. La hembra, por su parte, es de color pardo, oscuro y rayado por encima, algo más pálido y oliváceo por debajo, con la garganta leonada. Ambos sexos poseen el pico muy cónico y afilado, de color negro, y las patas negras.

Se distribuye por Sudamérica oriental, desde la Guayana Francesa hasta el centro de Argentina. Habita en zonas pantanosas, pastizales húmedos, y ocasionalmente en áreas agrícolas. Es un ave sumamente gregaria, que puede formar ruidosas bandadas de más de mil ejemplares. Es omnívoro, consumiendo principalmente insectos y semillas. Se reproduce de octubre a marzo, formando parejas monógamas, si bien anida en colonias. Ambos sexos colaboran en la construcción del nido, el cual tiene forma de taza y se sitúa entrelazado entre la alta y densa vegetación herbácea, preferentemente en plantas palustres cerca del agua. Para construirlo, utilizan fibras vegetales que mojan en el agua antes de colocarlas en el nido. Allí la hembra pone de dos a cinco huevos de color blanco azulado, con motas negras en el polo más amplio. Curiosamente, el número de huevos es menor cuanto más lejos esté el nido del agua. La incubación dura unos once días, y los polluelos son alimentados por ambos padres. Aprenden a volar y a alimentarse solos hacia los doce días de nacer, permaneciendo en la misma bandada desde entonces.

Agelaius ruficapillus 51707615506_7e5f6959c4_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 15109
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.