EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Catharus ustulatus

Ir abajo

Catharus ustulatus Empty Catharus ustulatus

Mensaje por Isidro el Vie Nov 06, 2015 3:39 am

Catharus ustulatus (Nuttall, 1840)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Muscicapoidea.
Familia: Turdidae.
Subfamilia: Turdinae.
Género: Catharus.
Especie: Catharus ustulatus.

El zorzal de Swainson es un ave insectívora de tamaño mediano, la especie más primitiva del género Catharus. Mide entre dieciséis y dieciocho centímetros de longitud. Posee una cabeza redondeada, alas largas y cola de mediana longitud. Su plumaje es castaño en la zona dorsal, variando de oliváceo a rojizo según la subespecie, mientras que el pecho y la cara son de un color cremoso amarillento claro densamente moteado de castaño oscuro, el vientre es blanco y con un moteado castaño mucho menos denso. La cara inferior de las alas es blanca y negra. Los ojos, negros, están rodeados por un anillo ocular de color leonado, bastante notable, más amplio por delante. El pico es corto, recto y fino, de color negro con la base rosada, y las patas son rosadas. Ambos sexos son iguales. Los juveniles pueden distinguirse de los adultos por tener las coberteras alares secundarias orladas de un tono leonado claro.

Catharus guttatus se distingue por sus anillos oculares más blancos y menos conspicuos, que no forman los "anteojos" típicos de C. ustulatus. Además, sus rémiges primarias y sus rectrices son de color mucho más rojizo, contrastando con el marrón apagado del dorso. Catharus fuscescens es de un marrón más cálido, sus anillos oculares son mucho menos conspicuos, el pecho está menos densamente moteado y la garganta está rayada en un pardo más claro y difuso. Tanto Catharus minimus como Catharus bicknelli tienen caras más grisáceas, pechos moteados de un color más negro, y primarias y rectrices más rojizas. Hylocichla mustelina es un pájaro de mayor tamaño y más robusto, con anillos oculares blancos y conspicuos y manchas redondas negras por toda la zona inferior.

Es un ave migratoria, que cría en Alaska, Canadá y el norte de Estados Unidos, e inverna en el oeste de Centro y Sudamérica, desde el sur de México hasta el norte de Argentina, desde el nivel del mar hasta los tres mil metros de altitud, dividiéndose en cuatro subespecies. A menudo, este ave tan viajera aparece como divagante fuera de su área de distribución natural. Habita en bosques densos y en matorrales. Es un ave discreta y tímida, cuya coloración y hábitat hace que sea más fácil de oír que de ver. Suele ser solitaria, salvo cuando se halla en migración. Se alimenta de insectos y sobre todo de frutos, que busca especialmente en el suelo del bosque aunque también entre el ramaje de los árboles. Su nido, construido exclusivamente por la hembra, tiene forma de copa, está hecho de hierbas, ramitas, musgos y cortezas, y se sitúa en la rama horizontal de un árbol o arbusto, a baja altura, en el sotobosque. En él la hembra pone entre uno y cinco huevos de color azul pálido con manchas pardas, que serán incubados únicamente por ella, durante entre diez y catorce días. Ambos padres alimentarán a los polluelos, los cuales abandonan el nido a entre diez y catorce días de nacer.

Catharus ustulatus 22837456131_4672dd8059_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.