EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Berenicornis comatus

Ir abajo

Berenicornis comatus Empty Berenicornis comatus

Mensaje por Isidro el Lun Oct 12, 2015 4:57 am

Berenicornis comatus (Raffles, 1822)
Sinónimo: Aceros comatus (Raffles, 1822)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Bucerotes.
Familia: Bucerotidae.
Subfamilia: Bucerotinae.
Género: Berenicornis.
Especie: Berenicornis comatus.

El cálao de cresta blanca es la especie tipo de las dos que componen el género Berenicornis. Es un ave grande, que alcanza entre ochenta y tres y ciento dos centímetros de longitud, siendo las hembras de mayor tamaño que los machos. Aproximadamente un tercio de su longitud corresponde a su larga cola. Su plumaje es blanco y negro. El macho posee todo el plumaje de un blanco sedoso, con el dorso y las alas de un negro profundo, mientras que en la hembra tan sólo la cabeza y la cola son blancas, siendo el resto del plumaje negro. En ambos sexos, la cabeza llama poderosamente la atención por una desordenada cresta formada por largas plumas filiformes, dirigidas sobre todo hacia delante. Esta cresta no es eréctil, sino fija. En la cara hay un parche de piel desnuda de color azul oscuro. El pico es de color principalmente negro, con la base amarillenta, y en su mandíbula superior se alza un casco pequeño y con forma de cresta. Los ojos son amarillo pálido y las patas son pardo grisáceas.

Se reparte por las junglas tropicales del sur de Birmania, el suroeste de Tailandia, Malasia peninsular, Borneo y Sumatra, y una pequeña población ha sido recientemente descubierta en el suroeste de Camboya. Por lo general se encuentra por debajo de los novecientos metros de altitud., aunque puede llegar hasta los mil seiscientos ochenta metros. Puede adaptarse a terrenos cultivados. Realiza cortos vuelos y salta y trepa entre el ramaje del dosel en busca de alimento. Se alimenta de insectos y pequeños vertebrados, y en menor grado de frutas. Es un ave territorial, que forma pequeñas bandadas de tres a ocho ejemplares dentro de un mismo territorio, siendo dos de ellos la pareja dominante con derecho a reproducirse, y el resto son ayudantes o juveniles. Si un intruso de un grupo diferente se acerca, los residentes se enfrentan a él de forma ritualizada, abriendo las alas y la cola y bajando el pico, para indicarle que el territorio está ocupado. Es un ave monógama. Las hembras fecundadas ponen dos huevos blancos en el agujero de un árbol, tras lo cual sellan el nido desde dentro con excrementos, pulpa de frutas y detritos. El macho busca alimentos que le pasa a la hembra a través de una estrecha abertura en el sello, ayudado por los otros miembros del grupo, y cuando nacen los polluelos el nido sigue sellado, debiendo el macho traer alimentos para los tres. Cuando los polluelos son capaces de volar, la hembra rompe el sello del nido y reanuda su vida en libertad. Es una especie considerada como Casi Amenazada debido a la destrucción de su hábitat natural.

Berenicornis comatus 21924186988_8b6003be44_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.