EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Apus melba

Ir abajo

Apus melba Empty Apus melba

Mensaje por Isidro el Jue Sep 17, 2015 2:43 am

Apus melba (Linnaeus, 1758)
Sinónimo: Tachymarptis melba (Linnaeus, 1758) Roberts, 1922

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Apodiformes.
Familia: Apodidae.
Género: Apus.
Subgénero: Tachymarptis.
Especie: Apus melba.

El vencejo real es una veloz ave, más grande e impresionante que la mayoría de los vencejos. Con entre veinte y veintitrés centímetros de longitud y unos cincuenta y siete centímetros de envergadura alar, casi llega a doblar a los demás vencejos con los que comparte su área de distribución. Además del tamaño, su plumaje es muy llamativo, puesto que las partes superiores son de color castaño oscuro y las partes inferiores blancas, salvo por una distintiva banda marrón que cruza su pecho, y por las infracobertoras caudales y la parte que queda después de las patas también marrón. Las largas y estrechas alas tienen forma de hoz, y la cola es pequeña y ahorquillada. El pico es corto y negro, con la boca muy ancha, y las patas son muy cortas y están emplumadas hasta los mismos dedos, los cuales se dirigen todos hacia delante. Ambos sexos son iguales, y los juveniles son muy similares a los adultos salvo por un estrecho borde claro en cada una de las plumas de las alas.

Se distribuye de forma muy amplia por el sur de Europa, el norte de África, Turquía, Asia Menor, el sudoeste de Asia, la India (y Ceilán), el centro-este de África (por el norte hasta el Cuerno de África), Sudáfrica y Madagascar, dividiéndose en diez subespecies. Habita siempre cerca de acantilados y cuevas, a menudo evitando las construcciones humanas preferidas por otros vencejos, aunque también puede habitar y anidar en ciudades, puentes y presas. Su vuelo es más lento y poderoso y su sonido es más pausado que el del vencejo común. Como los demás vencejos, pasa la mayor parte de su vida volando, capturando insectos en el aire para alimentarse, y a menudo pasa seis meses o más sin posarse una sola vez, ya que estas aves también duermen en vuelo. Suele verse casi siempre formando pequeños grupos dispersos, en los pueblos y cortados de las zonas de alta montaña o en acantilados marinos. Es monógamo y se empareja de por vida. Anida en colonias poco numerosas, generalmente de entre una y dos decenas de nidos. En una grieta de un barranco o dentro de alguna caverna, ambos sexos construyen un nido con forma de copa de unos diez centímetros de diámetro, hecho de plumas y de materia vegetal unidas con su propia saliva. Usarán el mismo nido todos los años, reconstruyéndolo si el anterior es destruido. En él, la hembra pone dos o tres huevos blancos y alargados que son incubados durante una veintena de días. Los polluelos pueden volar hacia los cincuenta días de vida.

Apus melba 21480050592_0837c9a590_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.