Amblygobius stethophthalmus

Ir abajo

Amblygobius stethophthalmus

Mensaje por Isidro el Dom Sep 03, 2017 1:45 am

Amblygobius stethophthalmus (Bleeker, 1851)

5-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, región de Düsseldorf, Duisburgo, Konrad-Adenauer-Ring, en venta en una tienda de animales.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo Zajac.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Perciformes.
Suborden: Gobioidei.
Superfamilia: Gobioidea.
Familia: Gobiidae.
Subfamilia: Gobiinae.
Género: Amblygobius.
Especie: Amblygobius stethophthalmus.

El gobio pecoso alcanza hasta ocho centímetros y medio de longitud. Posee una coloración de fondo entre blanquecina y amarillenta, con un dibujo oscuro complejo y nítido en la cabeza que se va volviendo simple, difuso y disperso hacia la parte posterior del cuerpo. Su característica más llamativa es la banda horizontal de color castaño oscuro, bordeada de azul claro reflectante, que va desde el morro hasta el flanco justo debajo de la primera aleta dorsal, atravesando el ojo. Otra banda similar, más pequeña, va desde la mejilla hasta la base de la aleta pectoral. El morro está moteado de pardo. El dorso posee cortas bandas oscuras verticales. Su primera aleta dorsal está formada por seis o siete radios duros, la segunda aleta dorsal posee quince o dieciséis radios blandos, ambas aletas son de la misma altura. La aleta anal posee un solo radio duro y catorce o quince radios blandos. La aleta caudal es redondeada y posee una mancha oscura en la base del borde superior. Posee de cincuenta y cinco a sesenta y una hileras longitudinales de escamas en cada flanco. Sus escamas son ctenoideas excepto las de la nuca, opérculo y vientre, que son cicloideas.

Se distribuye por el Pacífico occidental penetrando levemente en el Índico: puede encontrarse en las aguas tropicales desde Birmania e Indonesia hasta Micronesia, a entre uno y catorce metros de profundidad. Puede verse de forma solitaria o en parejas. Es de actividad principalmente nocturna, y suele encontrarse cerniéndose a pocos centímetros del sustrato arenoso o de cascajo coralino. Construye una madriguera en la que se refugia durante el día, situada generalmente al resguardo de un objeto sólido como una roca, una colonia de coral o una gran concha. Se alimenta picoteando algas de las rocas y filtrando la arena en busca de los diminutos animalillos que contiene, para ello toma bocados de arena, los traga y expulsa la arena ya limpia por las agallas.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11916
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.