Acrocephalus paludicola

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Acrocephalus paludicola

Mensaje por Isidro el Jue Ago 24, 2017 8:44 am

Acrocephalus paludicola (Vieillot, 1817)

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Sylvioidea.
Familia: Sylviidae.
Subfamilia: Acrocephalinae.
Género: Acrocephalus.
Especie: Acrocephalus paludicola.

El carricerín cejudo es un pequeño pájaro insectívoro de unos doce centímetros y medio de longitud, y veinte centímetros de envergadura alas. Posee un plumaje parduzco, con el dorso surcado de listas longitudinales más oscuras y con la cabeza provista de dos amplias bandas oscuras en la coronilla, bordeadas por una banda central clara y por las listas superciliares ("cejas") también blanquecinas. La zona ventral es blanquecina, levemente moteada de listas oscuras. Su pico es fino y puntiagudo, con la mandíbula superior negruzca y la inferior anaranjada. Los juveniles se distinguen por sus zonas ventrales lisas, sin moteado.

Durante la época de cría, este ave migratoria se distribuye en la zona comprendida entre Alemania y los Urales, encontrándose la mayor parte de su población mundial en Bielorrusia. En cambio, la invernada tiene lugar en el noroeste de África, casi toda su población invernando en un solo parque nacional, situado en Senegal. En la invernada y los pasos migratorios se establece en todo tipo de humedales, pero en la época de cría es más exigente con su hábitat y sólo escoge las zonas pantanosas con una cobertura de vegetación palustre baja y densa. Se alimenta fundamentalmente de insectos, aunque también consume bayas. Ambos sexos son polígamos. La hembra pone entre tres y cinco huevos en un nido de hierbas entrelazadas situado muy oculto entre la vegetación baja. Se trata de una especie amenazada, catalogada como Vulnerable, el principal motivo de su disminución es la desecación de los humedales en aras de la expansión agrícola. Se dice que es la especie de paseriforme más escasa de toda Europa.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.