Acrocephalus scirpaceus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Acrocephalus scirpaceus

Mensaje por Isidro el Jue Ago 24, 2017 8:18 pm

Acrocephalus scirpaceus (Hermann, 1804)

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König (como "Teichrohrsänger - Eurasian Reed Warbler").


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Sylvioidea.
Familia: Sylviidae.
Subfamilia: Acrocephalinae.
Género: Acrocephalus.
Especie: Acrocephalus scirpaceus.

El carricero común es una especie muy típica del gran género Acrocephalus. Mide unos trece centímetros de longitud y de diecisiete a veintiún centímetros de envergadura alar, y suele pesar unos doce gramos. Su plumaje es uniforme, de tonos parduzcos tendiendo más al gris o al verde oliváceo según la edad del ave, con las zonas ventrales de tono cremoso y una lista superciliar o ceja del mismo color. El obispillo es de color castaño rojizo, lo que puede ayudar a distinguirlo de otros carriceros similares. Las alas son puntiagudas. La cabeza es afilada, con la frente aplanada y un pico muy fino, recto, de color pardo oscuro. Las patas son de un pardo negruzco, y los ojos son castaños. Es extremadamente difícil de distinguir de especies como Acrocephalus palustris y A. dumetorum, con las que a veces convive, el canto es la manera más fácil de diferenciar estas especies.

Este pájaro marcadamente migratorio cría en Europa, norte de África y desde Asia Menor hasta el noroeste de China, mientras que inverna en África al sur del Sáhara. Se divide en dos subespecies. Como es típico de los carriceros (de ahí este nombre común), habita principalmente en carrizales maduros cercanos a masas de agua, aunque también visitan sotos fluviales. Este pájaro nervioso y ágil trepa continuamente por los tallos de los carrizos en busca de alimento, saltando rápidamente de uno a otro. Se alimenta sobre todo de insectos y otros pequeños invertebrados, y de forma mucho más ocasional de semillas, bayas y flores. La época de cría tiene lugar de abril a agosto según la localidad. Las parejas son monógamas y la construcción del elaborado nido corre casi exclusivamente a cargo de las hembras. El nido tiene forma de embudo o cono profundo, de unos seis centímetros de diámetro, construido con hojas e inflorescencias de carrizos, juncos y gramíneas unidos mediante pelos y telarañas, y suspendido de varios tallos de carrizo cerca del agua. En él, la hembra pone entre dos y siete huevos que ambos padres incuban durante nueve a doce días. Los polluelos son capaces de volar entre nueve y trece días después de nacer, y se independizan totalmente unas dos semanas más tarde.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.