Aonyx capensis

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Aonyx capensis

Mensaje por Isidro el Lun Ago 22, 2016 2:53 am

Aonyx capensis (Schinz, 1821)

2-Julio-2016.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, Parque Balboa, Zoo de San Diego, Asian Passage, Center Street.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de San Diego.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Carnivora.
Suborden: Caniformia.
Superfamilia: Musteloidea.
Familia: Mustelidae.
Subfamilia: Lutrinae.
Género: Aonyx.
Especie: Aonyx capensis.

La nutria sin uñas es un mamífero acuático de hasta un metro y sesenta centímetros de longitud, de la cual un tercio corresponde a la gruesa cola de punta roma. Es la tercera especie más grande de nutria, después de la nutria gigante del Brasil y de la nutria marina, y es la especie tipo de las dos que componen el género Aonyx, siendo el doble de grande y pesada que la otra especie (A. cinerea). Tiene una cabeza ancha y aplanada, con las mandíbulas provistas de molares grandes y planos que le permiten triturar presas de concha dura. Su grueso y suave pelaje es de color castaño oscuro con la cara, garganta y pecho cubiertos por un pelaje blanquecino. El pelaje de la zona ventral tiene un tacto sedoso. Sus patas poseen cinco dedos, las patas delanteras carecen de uñas y de membranas interdigitales, mientras que las traseras poseen los dos dedos más externos de cada pata sin uñas y los tres dedos medios con uñas, y sus dedos están parcialmente unidos por membranas. Posee largos bigotes blancos, un hocico negro y las hembras tienen cuatro mamas.

Se distribuye por la mayor parte de África al sur del Sáhara, dividiéndose en seis subespecies, aunque falta en grandes extensiones del África sudoccidental. Es muy adaptable y vive en todo tipo de ambientes, desde las playas hasta las densas junglas lluviosas y desde el nivel del mar hasta los mil doscientos metros de altitud. Nunca se aleja mucho de masas de agua permanentes, con densa vegetación en las orillas, y rara vez suele bucear por debajo de un metro y medio de profundidad. Es de actividad principalmente crepuscular. Se alimenta de crustáceos, peces y anfibios, capturando a sus presas bajo el agua y regresando uego a tierra firme para consumirlas a gusto. Construye su madriguera, de hasta tres metros de profundidad, cerca del agua, y es muy territorial, no permitiendo la presencia de otros miembros de su especie, excepto durante la estación reproductiva. La época de cría coincide con la estación lluviosa, y tras la cópula los individuos se separan y siguen sus caminos, por lo que las crías no reciben atención alguna por parte del padre. Las crías, de una a cinco por camada, nacen unos dos meses después de la cópula, y son destetadas dos meses después de nacer. Alcanzan la madurez sexual con un año de vida. Puede vivir hasta quince años (doce si se halla en libertad).

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10982
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.