Aonyx cinerea

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Aonyx cinerea

Mensaje por Isidro el Sáb Abr 18, 2015 8:39 pm

Aonyx cinerea (Illiger, 1815)
Sinónimo: Amblonyx cinereus (Illiger, 1815)

24-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Provincia de Santa Cruz, Tenerife, Valle de la Orotava, Puerto de la Cruz, Loro Parque.
Coordenadas: 28°41′23″N, 16°57′00″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Loro Parque.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Carnivora.
Suborden: Caniformia.
Superfamilia: Musteloidea.
Familia: Mustelidae.
Subfamilia: Lutrinae.
Género: Aonyx.
Subgénero: Amblonyx
Especie: Aonyx cinerea.

La nutria de uñas cortas asiática es la más pequeña de las diecinueve especies que componen la subfamilia Lutrinae, usualmente conocidas como nutrias. Mide hasta un metro de longitud, de la cual unos treinta centímetros corresponden a la cola, y pesa unos cinco kilos cuando es adulta. Su cuerpo es esbelto y flexible. El pelaje es de color marrón grisáceo oscuro en la mayor parte del cuerpo, excepto en la cara y el cuello donde aparece una leve coloración gris cremosa. La cabeza es aplanada, con ojos frontales y pequeñas orejas redondas que poseen una estructura semejante a una valva que permite cerrarlas cuando están bajo el agua. Las patas están sólo parcialmente palmeadas, lo que distingue a esta especie de todas las demás nutrias, y los dedos presentan unas garras muy cortas, que dan nombre al género (Aonyx = sin uñas). Estas patas tan especiales le permiten una mejor manipulación del alimento que la que pueden tener demás nutrias, y a diferencia de ellas, esta especie puede capturar sus presas con las manos en lugar de con la boca.

Es una especie propia del Sudeste Asiático, repartiéndose entre la India, Nepal, Bután, Bangladés, el sur de China, Indochina y las islas de Sumatra y Borneo. Se divide en tres subespecies. Se halla siempre cerca de cursos o depósitos de agua en tierras bajas, incluso en zonas costeras y manglares, y no se aleja mucho de las zonas donde la vegetación de la orilla es muy densa, para así poder ocultarse rápidamente en caso de peligro. Es de actividad diurna, y a diferencia de la mayor parte de las nutrias, esta especie pasa la mayor parte de su tiempo en tierra firme. Se alimenta de diversos invertebrados acuáticos, como cangrejos y caracoles, cuyos caparazones rompe con sus fuertes dientes. Sus bigotes muy sensibles le ayudan a detectar sus presas por las vibraciones del agua. Esta nutria forma parejas monógamas y estables de por vida, pero son animales muy sociables y se reúnen en grupos familiares de unos doce ejemplares, en los cuales sólo la pareja dominante (pareja alfa) tiene derecho a procrear. Tras la gestación, la hembra pare por lo general dos crías, aunque pueden llegar hasta seis. Las crías nacen ya con pelo pero no abren los ojos hasta los cuarenta días de edad. Los hermanos de generaciones anteriores ayudan a su madre a criar a los pequeños. Se considera como una especie Vulnerable debido a la pérdida de su hábitat natural, la contaminación, la sobreexplotación de los recuros pesqueros y en algunas áreas, la caza.

En Loro Parque:



En el zoo de Duisburgo:
avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11153
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.