EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Corvus dauuricus

Ir abajo

Corvus dauuricus Empty Corvus dauuricus

Mensaje por Isidro el Sáb Jul 25, 2015 10:23 pm

Corvus dauuricus Pallas, 1776

17-Julio-2015.
Asia, Mongolia, aymag de Selenge, Baruunbüren Sum, monte Büren-Khaan, Monasterio de Amarbayasgalant.
Leg: Juan Pablo Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Corvoidea.
Familia: Corvidae.
Género: Corvus.
Subgénero: Coloeus.
Especie: Corvus dauuricus.

La grajilla dáurica es, junto con la grajilla común (Corvus monedula), una de las dos únicas especies del subgénero Coloeus, los más primitivos de los cuervos. Algunos autores consideran a ambas como dos formas de la misma especie. Tiene la misma forma compacta, pequeño tamaño y pico corto que la grajilla común, pero la coloración de su plumaje es muy diferente. En su mayor parte es de un negro brillante, pero toda la parte ventral y un collar estrecho alrededor del cuello son de color blanco. Los juveniles carecen de estas plumas blancas y algunos adultos también son completamente negros, recordando entonces a la grajilla común, pero siempre pueden distinguirse de ella por sus ojos oscuros (en Corvus monedula los ojos son blancos). Mide unos treinta y dos centímetros de longitud.

La única especie con la que cabe confusión por compartir parte de su área de distribución y tener un plumaje blanquinegro, es Corvus torquatus, pero esta especie es mucho más grande, con un pico más largo y robusto, y el blanco del plumaje se limita al cuello y al pecho, sin llegar hasta la zona ventral.

Se distribuye desde el sudeste de Siberia hasta el sur de Mongolia y en gran parte de China, siendo la región de Dauria, en el este de Rusia, la que da el nombre a la especie. En ocasiones se avistan ejemplares invernantes en Corea y Japón. Habita en bosques abiertos, valles fluviales, montañas y montes. Es un pájaro sociable, que forma bandadas a veces numerosas y que a menudo se asocia con otras especies de córvidos como la graja (Corvus frugilegus). Se alimenta de semillas, insectos, frutos, huevos, carroña e incluso excrementos. La época de anidación comienza entre marzo y mayo dependiendo de la localidad. Anida en huecos de árboles, grietas en rocas y edificios en ruinas, aunque si no encuentra un agujero donde anidar puede construir su nido entre las ramas de los árboles. Ambos padres construyen el nido pero sólo la hembra incuba los cuatro a seis huevos de color blanco azulado, levemente moteados, mientras que el macho se encarga de buscar alimentos para su pareja. Tras un periodo de entre dos y tres semanas de incubación (que dura más cuanto más al norte se halla el nido), ambos padres alimentan a sus polluelos casi solamente con invertebrados. Los polluelos permanecerán en el nido hasta pasados un centenar de días, y madurarán sexualmente a los dos años de edad.

Corvus dauuricus 19396141454_fe2b3f5e61_o
Corvus dauuricus 19830770480_ab84e6fb7b_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.