EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Ara nobilis

Ir abajo

Ara nobilis Empty Ara nobilis

Mensaje por Isidro el Jue Abr 23, 2015 4:12 am

Ara nobilis (Linnaeus, 1758) ssp. cumanensis (Lichtenstein, 1823)
Sinónimo: Diopsittaca nobilis (Linnaeus, 1758)

24-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Provincia de Santa Cruz, Tenerife, Valle de la Orotava, Puerto de la Cruz, Loro Parque.
Coordenadas: 28°41′23″N, 16°57′00″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Loro Parque.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Arinae.
Género: Ara.
Subgénero: Diopsittaca.
Especie: Ara nobilis.

El guacamayo enano o de Hahn es la especie más pequeña de guacamayo, con entre veintiocho y treinta y cinco centímetros de longitud, un poco alejada taxonómicamente de las restantes especies del género Ara, por lo cual los autores modernos lo suelen situar en un género propio, Diopsittaca, intermedio entre Ara y Aratinga. Su plumaje es de color verde oscuro brillante, más amarillento en las partes inferiores, con un leve tono más azulado en la frente y con el borde frontal de las alas de vivo color escarlata en las aves adultas. El pico es grande y de color variable según las subespecies: unas lo tienen completamente negro en aves adultas, y otras tienen la mandíbula superior de color amarillento o rosado., las patas son grisáceas, y los ojos son anaranjados, rodeados por un parche de piel blanca desprovista de plumas. Ambos sexos tienen una apariencia similar. Los juveniles tienen un plumaje de un verde más opaco, con mucho menos rojo en las alas y con los ojos más oscuros.

Se distribuye por el nordeste de Sudamérica, repartiéndose entre Brasil, las Guayanas, Bolivia, Perú y el este de Venezuela. Se divide en tres subespecies, de las cuales la nominal es la más pequeña. Habita en los llanos, selvas abiertas, sabanas arboladas, tierras pantanosas y en ocasiones en plantaciones. Sus poblaciones se hallan en regresión debido a la destrucción de su hábitat natural, pero todavía no se encuentran en modo alguno amenazados. Se alimenta de semillas, frutos y flores. La hembra pone de dos a seis huevos que incuba durante unos veinticuatro días. Es un pájaro muy juguetón, pero muy ruidoso y por ello no se valora mucho como mascota, aunque es frecuente en avicultura.

Ara nobilis 16624969363_63818a093a_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Ara nobilis Empty Re: Ara nobilis

Mensaje por Carlos Galan el Jue Abr 23, 2015 6:10 am

Se que no eres muy fan de clasificar taxonomicamente formando grupos monofiléticos, pero esta especie debería de ir en el género Diopsittaca, aunque ya sabes que lo dejes como lo dejes, estará perfecto. Surprised 

Ara nobilis 29z807
Carlos Galan
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 7488
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 33

http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Ara nobilis Empty Re: Ara nobilis

Mensaje por Isidro el Jue Abr 23, 2015 9:46 am

Me lo aprendí como Ara, tiene aspecto de Ara y forma una gradación con Ara. Es una Ara. Primolius y Orthopsittaca también son Ara y y sus especies ya están publicadas en el foro. Guarouba es una Aratinga que también está ya publicada. El resto de géneros están bien.
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Ara nobilis Empty Re: Ara nobilis

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.