Achyranthes aspera
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Achyranthes aspera
Achyranthes aspera Linnaeus, 1753
24-Marzo-2015.
Europa, España, Islas Canarias, provincia de Santa Cruz, Tenerife, Santa Cruz de Tenerife, en un solar urbano.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Caryophyllales.
Familia: Amaranthaceae.
Subfamilia: Amaranthoideae.
Género: Achyranthes.
Especie: Achyranthes aspera.
Nos hallamos aquí ante una planta herbácea perenne o anual, erecta, de hasta dos metros de altura, con tallos más o menos pubescentes al menos en sus ápices. Hojas opuestas, desde elípticas hasta orbiculares o romboides, con lámina de hasta veinte centímetros de longitud y nueve de anchura decurrentes sobre el peciolo de hasta otros cuatro centímetros de longitud, con el margen entero y el ápice cortamente acuminado. La inflorescencia consiste en una fina y grácil espiga (más raramente una panícula poco ramificada) terminal (en ocasiones axilar) con poco vistosas flores formadas por con una bráctea y dos bractéolas, de poco más de medio centímetro de longitud, de dos a cinco estambres soldados por su base y alternados con pseudoestaminodios, así como cuatro o cinco tépalos lanceolados, duros, que se van convirtiendo en espinas conforme el fruto madura. Las flores se concentran densamente en la punta de la inflorescencia, mientras que en su base están mucho más espaciadas. Es una especie muy variable, de la que se reconocen seis variedades.
Esta planta actualmente tiene una distribución cosmopolita en los climas cálidos de todo el mundo. Su origen no está claro, aunque es probable que sea originaria del sur de Asia. En muchos lugares contituye una especie invasiva, ecológicamente peligrosa, como sucede en numerosas islas del Pacífico. Se encuentra en los márgenes de caminos y otros ambientes ruderales, así como en pastizales, matorrales y dunas costeras. Sus hojas pueden cocinarse y consumirse como verdura, pero un consumo excesivo puede causar graves problemas cardiacos.
24-Marzo-2015.
Europa, España, Islas Canarias, provincia de Santa Cruz, Tenerife, Santa Cruz de Tenerife, en un solar urbano.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Caryophyllales.
Familia: Amaranthaceae.
Subfamilia: Amaranthoideae.
Género: Achyranthes.
Especie: Achyranthes aspera.
Nos hallamos aquí ante una planta herbácea perenne o anual, erecta, de hasta dos metros de altura, con tallos más o menos pubescentes al menos en sus ápices. Hojas opuestas, desde elípticas hasta orbiculares o romboides, con lámina de hasta veinte centímetros de longitud y nueve de anchura decurrentes sobre el peciolo de hasta otros cuatro centímetros de longitud, con el margen entero y el ápice cortamente acuminado. La inflorescencia consiste en una fina y grácil espiga (más raramente una panícula poco ramificada) terminal (en ocasiones axilar) con poco vistosas flores formadas por con una bráctea y dos bractéolas, de poco más de medio centímetro de longitud, de dos a cinco estambres soldados por su base y alternados con pseudoestaminodios, así como cuatro o cinco tépalos lanceolados, duros, que se van convirtiendo en espinas conforme el fruto madura. Las flores se concentran densamente en la punta de la inflorescencia, mientras que en su base están mucho más espaciadas. Es una especie muy variable, de la que se reconocen seis variedades.
Esta planta actualmente tiene una distribución cosmopolita en los climas cálidos de todo el mundo. Su origen no está claro, aunque es probable que sea originaria del sur de Asia. En muchos lugares contituye una especie invasiva, ecológicamente peligrosa, como sucede en numerosas islas del Pacífico. Se encuentra en los márgenes de caminos y otros ambientes ruderales, así como en pastizales, matorrales y dunas costeras. Sus hojas pueden cocinarse y consumirse como verdura, pero un consumo excesivo puede causar graves problemas cardiacos.
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