EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Gallinago gallinago

Ir abajo

Gallinago gallinago Empty Gallinago gallinago

Mensaje por Isidro el Lun Feb 02, 2015 8:04 pm

Gallinago gallinago (Linnaeus, 1758)
Sinónimo: Capella gallinago (Linnaeus, 1758)

1-Julio-2012.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Museo Nacional de Ciencias Naturales.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo Nacional de Ciencias Naturales.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes.
Suborden: Limicolae.
Superfamilia: Scolopacoidea.
Familia: Scolopacidae.
Subfamilia: Scolopacinae.
Género: Gallinago.
Especie: Gallinago gallinago.

La agachadiza común es un ave palustre de plumaje pardo moteado, muy conocida por los cazadores. Mide de veintitrés a veintiocho centímetros de longitud y de treinta y nueve a cuarenta y cinco centímetros de envergadura alar. El dorso presenta franjas amarillentas longitudinales, y el vientre es blanquecino y sin barrado. Los bordes de la cola presentan estrechas manchas blancas. Su pico, fino y recto, ocupa una cuarta parte de la longitud de su cuerpo. La cabeza está cruzada longitudinalmente por llamativas rayas claras y oscuras. Sus ojos son grandes, laterales y situados en lo alto de la cabeza, lo que le permite estar siempre alerta ante los depredadores. Las patas son gris verdoso, el pico es parduzco con la punta más oscura, y los ojos son castaños. Carece de dimorfismo sexual, salvo por el pico ligeramente más largo en las hembras.

Gallinago media, la agachadiza real, es un ave más robusta, con la cola de colores más vivos y con el vientre surcado por franjas.

Es un ave por lo general migratoria, aunque existen poblaciones sedentarias en Europa occidental. Se divide en tres subespecies, una de ellas, Gallinago gallinago delicata, a veces se eleva a la categoría de especie independiente, ésta pasa el verano en las islas Aleutianas y toda Norteamérica desde Alaska hasta el sur de Estados Unidos, y el invierno en el norte de Sudamérica. La subespecie nominal pasa el verano en el Paleártico septentrional y las islas Aleutianas, y el invierno en África, la India e Indonesia. La subespecie faeroeensis pasa el verano en Islandia, las Féroes, las Orcadas y las Shetland, y el invierno en las Islas Británicas. Habita en zonas palustres, tanto de aguas dulces como salobres. Suele descansar entre la vegetación, confiando en su camuflaje, y cuando se alarma despega de repente volando rápidamente en zig-zag para despistar a su perseguidor. El extremo de su pico es flexible, permitiéndole capturar lombrices, larvas y moluscos con el pico hundido en el barro blando, pudiendo incluso comer sin sacar el pico del sustrato. Durante el cortejo, que tiene lugar al amanecer o en el crepúsculo desde finales de marzo hasta mediados de junio, el macho realiza una exhibición de vuelo en la cual produce con las dos plumas más externas de la cola un sonido similar al balido de una oveja, producido por el roce con el aire cuando el ave cae en picado. Las parejas se crean de nuevo cada año. El nido, hecho de hierbas, se halla muy bien oculto entre los juncos y plantas palustres. La hembra pone cuatro huevos, que incuba ella sola durante unos veinte días. Sus huevos son muy curiosos, con el extremo agudo muy cónico, y de color amarillento con grandes y densas manchas marrones. Los polluelos recién nacidos tienen un pico más corto, y son alimentados por los padres, pero pronto aprenden a buscar el alimento por sí mismos, y pueden volar a las dos o tres semanas de edad.

En el Museo Nacional de Ciencias Naturales de Madrid:
Gallinago gallinago 15813297223_1c31d8f2cc_o

En el Museo de Ciencias Naturales Alexander König de Bonn:
Gallinago gallinago 39848400495_730db67daf_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.