EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Falculea palliata

Ir abajo

Falculea palliata Empty Falculea palliata

Mensaje por Isidro el Miér Oct 29, 2014 3:12 am

Falculea palliata Geoffroy Saint-Hilaire, 1836

11-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Poitu-Charentes, Charentes-Maritimes, Musée d'Histoire Naturelle du La Rochelle.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Corvoidea.
Familia: Vangidae.
Género: Falculea.
Especie: Falculea palliata.

El vanga de pico de hoz es una de las especies más características e inconfundibles de la familia Vangidae. Mide treinta y dos centímetros de longitud, siendo la especie de mayor tamaño de la familia Vangidae. Es la única especie de la familia que presenta un pico largo, fino y fuertemente curvado, con forma de hoz. Este pico mide unos siete centímetros y medio de longitud y es de color gris acero, con la punta más pálida. El plumaje es muy llamativo, con la cabeza, pecho y vientre de un blanco inmaculado y unas alas, dorso y cola de color negro con un brillo iridescente azulado. Las robustas patas son grises. El ojo es castaño, con un anillo ocular negro. Ambos sexos son iguales. Los juveniles son muy semejantes a los adultos, salvo por que las plumas de las partes negras terminan cada una en una punta parduzca.

El vanga de pico de hoz es la única especie de su género y su pariente más cercano es el vanga cabeciblanco (Artamella viridis), del que probablemente deriva, teniendo una coloración idéntica pero un tamaño mucho mayor y un pico de forma muy diferente. Junto con otros géneros estrechamente emparentados, el interior de su boca es de intenso color negro, una característica única de estas aves.

Habita en bosques secos, en matorrales secos y en el bosque espinoso, en la zona occidental de Madagascar, de donde es endémico. A veces se ve también en sabanas, manglares o en áreas arboladas de terrenos urbanos. No es una especie rara, y se puede encontrar desde el nivel del mar hasta los novecientos metros de altitud. Se alimenta de invertebrados terrestres y de pequeños reptiles, y busca su comida en los troncos y ramas de los árboles, hundiendo su largo pico bajo la corteza y en agujeros, donde cree que pueden esconderse sus presas. Vive en bandadas de hasta cincuenta individuos, que se disgregan en la época de cría (al final de la estación seca, de octubre a enero), durante la cual solo algunos individuos que no crían permanecen agrupados. También se asocia con otras aves, como el vanga cabeciblanco y el drongo crestado, formando grupos mixtos. Los machos del grupo de encargan de defender el territorio contra los depredadores. Es la hembra la única que realiza el cortejo tratando de atraer a los machos, al revés que en la mayoría de las aves. El cortejo consiste en colocar el cuerpo en posición horizontal y batir las alas. Cada hembra copulará con varios machos (poliandria), y tras la fecundación ambos sexos construirán un nido consistente en una desgarbada taza de ramitas de treinta o cuarenta centímetros de diámetro, situada en la horquilla de un árbol de nueve a dieciséis metros del suelo. La hembra pone allí tres o cuatro huevos de color crema con motas oscuras, que son incubados por ambos sexos. También los polluelos son alimentados por ambos sexos, pero al igual que en la incubación y en la construcción del nido, la hembra hace la mayor parte del trabajo.

Falculea palliata 5939165632_b19c220e9c_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.