Cepola macrophthalma
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Cepola macrophthalma
Cepola macrophthalma (Linnaeus, 1758)
Sinónimo: Cepola rubescens Linnaeus, 1764
1-Octubre-2014.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, Mercado Central de Zaragoza, comprado en un puesto de pescados y mariscos.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Perciformes.
Suborden: Percoidei.
Superfamilia: Cepoloidea.
Familia: Cepolidae.
Género: Cepola.
Especie: Cepola macrophthalma.
La llamada "cinta" es un extraño pez de hasta ochenta centímetros de longitud con una forma muy alargada, que disminuye gradualmente su grosor corporal hasta terminar en una cola extremadamente fina y puntiaguda. La piel está cubierta de escamas minúsculas, apenas visibles, y su color es de un rosado intenso que se diluye hacia un tono amarillento en la parte ventral. Su cabeza redondeada y corta porta unos grandes ojos (que le dan su epíteto específico macrophthalma = "ojos grandes") y una boca oblicua en la que se sitúan dientes finos y puntiagudos, muy distanciados unos de otros, y presentes en las dos mandíbulas. Las aletas dorsal y anal recorren casi toda la longitud del cuerpo y están prácticamente soldadas con la aleta anal. Esta última, estrecha y alargada, posee los radios sobresaliendo más allá de la membrana. La aleta dorsal, amarillo anaranjada, lleva una conspicua mancha roja en su parte delantera, entre los radios quinto y décimo.
Se distribuye por todo el Mediterráneo excepto en su extremo más oriental, y también se puede observar en las costas atlánticas orientales, desde Escocia hasta el norte de Senegal. Puede encontrarse entre los quince y los cuatrocientos metros de profundidad, en sustratos blandos de limo o arena. En este substrato cava una madriguera vertical en la cual se refugia cuando descansa, y a menudo emerge la cabeza y la parte anterior del cuerpo, atrapando el zooplancton que pasa, al estilo de una anguila jardinera (Heteroconger y géneros afines). Las galerías pueden alcanzar hasta un metro de profundidad y terminan en una amplia cámara subterránea en la que el pez se esconde si presiente un peligro. Construyen su galería durante la noche, utilizando la boca y desplanzando el sedimento con movimientos de su cuerpo. Tarda unas seis horas en construirla, y a menudo conecta con las galerías de los cangrejos Goneplax rhomboides, presupiniéndose algún tipo de asociación entre ambas especies que aún no se ha descubierto. Sin embargo, no siempre permanece en esta galería, y puede nadar perfectamente, en solitario o en pequeños grupos, mientras busca pequeños crustáceos que constituyen la base de su dieta.
Se pesca con frecuencia pero no es muy apreciado, y generalmente suele ir a parar a la llamada "morralla", pescados y mariscos de escaso valor utilizados para hacer caldos y sopas. En la antiguedad en cambio era mucho más apreciado, y de hecho, la primera receta de cocina registrada en la historia, era una forma de preparar este pez, escrita por el cocinero griego Mithaecus. Es una de las principales presas del pez de San Pedro (Zeus faber), y también consistuye presa frecuente de otros grandes peces, pulpos y delfines. Es una especie abundante, pero en algunos lugares sus poblaciones han disminuido drásticamente por causas desconocidas, incluso en regiones donde la pesca se halla prohibida.
Sinónimo: Cepola rubescens Linnaeus, 1764
1-Octubre-2014.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, Mercado Central de Zaragoza, comprado en un puesto de pescados y mariscos.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Perciformes.
Suborden: Percoidei.
Superfamilia: Cepoloidea.
Familia: Cepolidae.
Género: Cepola.
Especie: Cepola macrophthalma.
La llamada "cinta" es un extraño pez de hasta ochenta centímetros de longitud con una forma muy alargada, que disminuye gradualmente su grosor corporal hasta terminar en una cola extremadamente fina y puntiaguda. La piel está cubierta de escamas minúsculas, apenas visibles, y su color es de un rosado intenso que se diluye hacia un tono amarillento en la parte ventral. Su cabeza redondeada y corta porta unos grandes ojos (que le dan su epíteto específico macrophthalma = "ojos grandes") y una boca oblicua en la que se sitúan dientes finos y puntiagudos, muy distanciados unos de otros, y presentes en las dos mandíbulas. Las aletas dorsal y anal recorren casi toda la longitud del cuerpo y están prácticamente soldadas con la aleta anal. Esta última, estrecha y alargada, posee los radios sobresaliendo más allá de la membrana. La aleta dorsal, amarillo anaranjada, lleva una conspicua mancha roja en su parte delantera, entre los radios quinto y décimo.
Se distribuye por todo el Mediterráneo excepto en su extremo más oriental, y también se puede observar en las costas atlánticas orientales, desde Escocia hasta el norte de Senegal. Puede encontrarse entre los quince y los cuatrocientos metros de profundidad, en sustratos blandos de limo o arena. En este substrato cava una madriguera vertical en la cual se refugia cuando descansa, y a menudo emerge la cabeza y la parte anterior del cuerpo, atrapando el zooplancton que pasa, al estilo de una anguila jardinera (Heteroconger y géneros afines). Las galerías pueden alcanzar hasta un metro de profundidad y terminan en una amplia cámara subterránea en la que el pez se esconde si presiente un peligro. Construyen su galería durante la noche, utilizando la boca y desplanzando el sedimento con movimientos de su cuerpo. Tarda unas seis horas en construirla, y a menudo conecta con las galerías de los cangrejos Goneplax rhomboides, presupiniéndose algún tipo de asociación entre ambas especies que aún no se ha descubierto. Sin embargo, no siempre permanece en esta galería, y puede nadar perfectamente, en solitario o en pequeños grupos, mientras busca pequeños crustáceos que constituyen la base de su dieta.
Se pesca con frecuencia pero no es muy apreciado, y generalmente suele ir a parar a la llamada "morralla", pescados y mariscos de escaso valor utilizados para hacer caldos y sopas. En la antiguedad en cambio era mucho más apreciado, y de hecho, la primera receta de cocina registrada en la historia, era una forma de preparar este pez, escrita por el cocinero griego Mithaecus. Es una de las principales presas del pez de San Pedro (Zeus faber), y también consistuye presa frecuente de otros grandes peces, pulpos y delfines. Es una especie abundante, pero en algunos lugares sus poblaciones han disminuido drásticamente por causas desconocidas, incluso en regiones donde la pesca se halla prohibida.
Isidro- Admin
- Cantidad de envíos : 17123
Fecha de inscripción : 08/01/2011
Re: Cepola macrophthalma
Quise hacer fotos que pareciesen medio naturales, pero quedaron fatal, jaja. También con Lepidotrigla cavillone y Squilla mantis los metí al agua para hacer fotos más decentes pero sólo en la última especie quedaron presentables.
Isidro- Admin
- Cantidad de envíos : 17123
Fecha de inscripción : 08/01/2011
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