Cryptocarya alba
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Cryptocarya alba
Cryptocarya alba (Molina, 1782) Looser, 1950
1-Mayo-2011.
Cautividad. Europa, España, Cataluña, Barcelona, Montjuic, Jardín Botánico de Barcelona.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Barcelona.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Laurales.
Familia: Lauraceae.
Subfamilia: Lauroideae.
Género: Cryptocarya.
Especie: Cryptocarya alba.
El peumo es un árbol de hoja perenne, de hasta veinticinco metros de altura, aunque a menudo crece solamente de forma arbustiva si las condiciones ambientales no son ideales. Su tronco es recto, de hasta un metro y veinte centímetros de diámetro, y está recubierto por una corteza delgada y bastante lisa, de color pardo grisáceo, con escamas sueltas en los ejemplares viejos. Las ramas centrales son ascendentes pero las finas ramillas terminales tienden a péndulas. Posee hojas simples, ampliamente ovaladas, de entre uno y ocho centímetros de longitud, y entre uno y cuatro y medio centímetros de anchura, con los bordes algo ondulados y enteros, la base contraída en el peciolo y el ápice obtuso. El peciolo mide de tres a cinco milímetros de longitud. Las flores miden tres o cuatro milímetros de diámetro, poseen seis tépalos carnosos, desiguales y vellosos, de color amarillo verdoso y fusionados en la base, así como tres verticilos de estambres, los de verticilo más interno transformados en estaminodios en forma de punta de flecha, y un ovario elíptico con estilo grueso terminado en un estigma triangular y truncado. Se reúnen en panículas de dos a seis centímetros de longitud, que aparecen en verano, de noviembre a enero. El fruto es una drupa redonda de color rojo, de quince a dieciocho milímetros de longitud y de siete a diez de anchura, con los restos persistentes de pétalos y estambres en el ápice, y que contiene una gruesa semilla.
Es el árbol más común e importante en los ecosistemas de matorral perennifolio de Chile central, de donde es casi endémico (llega a traspasar la frontera de Argentina únicamente en la región del Lago Puelo). Se reparte desde el sur de Coquimbo hasta la región de la Araucanía y puede verse creciendo en quebradas y valles húmedos y sombríos, hasta los mil quinientos metros sobre el mar. Sus hojas son aromáticas, y su fruto es comestible, aunque amargo, y se debe macerar en agua o en la boca durante media hora para intensificar su sabor. También la madera y la corteza son aprovechadas por parte del hombre, esta última como tintórea y curtiente, y además es una planta con propiedades medicinales y bien apreciada como melífera.
1-Mayo-2011.
Cautividad. Europa, España, Cataluña, Barcelona, Montjuic, Jardín Botánico de Barcelona.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Barcelona.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Laurales.
Familia: Lauraceae.
Subfamilia: Lauroideae.
Género: Cryptocarya.
Especie: Cryptocarya alba.
El peumo es un árbol de hoja perenne, de hasta veinticinco metros de altura, aunque a menudo crece solamente de forma arbustiva si las condiciones ambientales no son ideales. Su tronco es recto, de hasta un metro y veinte centímetros de diámetro, y está recubierto por una corteza delgada y bastante lisa, de color pardo grisáceo, con escamas sueltas en los ejemplares viejos. Las ramas centrales son ascendentes pero las finas ramillas terminales tienden a péndulas. Posee hojas simples, ampliamente ovaladas, de entre uno y ocho centímetros de longitud, y entre uno y cuatro y medio centímetros de anchura, con los bordes algo ondulados y enteros, la base contraída en el peciolo y el ápice obtuso. El peciolo mide de tres a cinco milímetros de longitud. Las flores miden tres o cuatro milímetros de diámetro, poseen seis tépalos carnosos, desiguales y vellosos, de color amarillo verdoso y fusionados en la base, así como tres verticilos de estambres, los de verticilo más interno transformados en estaminodios en forma de punta de flecha, y un ovario elíptico con estilo grueso terminado en un estigma triangular y truncado. Se reúnen en panículas de dos a seis centímetros de longitud, que aparecen en verano, de noviembre a enero. El fruto es una drupa redonda de color rojo, de quince a dieciocho milímetros de longitud y de siete a diez de anchura, con los restos persistentes de pétalos y estambres en el ápice, y que contiene una gruesa semilla.
Es el árbol más común e importante en los ecosistemas de matorral perennifolio de Chile central, de donde es casi endémico (llega a traspasar la frontera de Argentina únicamente en la región del Lago Puelo). Se reparte desde el sur de Coquimbo hasta la región de la Araucanía y puede verse creciendo en quebradas y valles húmedos y sombríos, hasta los mil quinientos metros sobre el mar. Sus hojas son aromáticas, y su fruto es comestible, aunque amargo, y se debe macerar en agua o en la boca durante media hora para intensificar su sabor. También la madera y la corteza son aprovechadas por parte del hombre, esta última como tintórea y curtiente, y además es una planta con propiedades medicinales y bien apreciada como melífera.
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