Basella alba
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Basella alba
Basella alba Linnaeus, 1753
Sinónimo: Basella rubra Linnaeus, 1753
23-Agosto-2012.
Cautividad. Europa, Alemania, Baviera, Múnich, Jardín Botánico de Múnich, jardín sistemático.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Múnich.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Caryophyllales.
Familia: Basellaceae.
Género: Basella.
Especie: Basella alba.
Esta planta trepadora, llamada "espinaca de Malabar", pertenece a la escasa familia de las Basellaceae. Puede alcanzar hasta diez metros de altura, y es de crecimiento muy rápido. Su tallo voluble es anual, y puede alcanzar hasta dos centímetros de diámetro. Sus hojas son carnosas, acorazonadas, de hasta trece centímetros de longitud y ocho de anchura, con el margen entero, el ápice obtuso y la base por lo general truncada, cortamente decurrente en el peciolo, el cual mide entre dos y treinta milímetros de longitud y suele ser de color rojizo. Las flores, blanco-rosadas, aparecen en finas espigas de entre dos y veinte centímetros de longitud, agrupándose especialmente en su punta, y salen durante todo el año. Los pétalos, fusionados en su base, son mucho más pequeños y menos vistosos que los sépalos, los cuales alcanzan hasta cuatro milímetros de longitud y tienen la base pálida y están teñidos de rosa en la punta, envolviendo por completo a los pétalos, ya que las flores no se abren. Los estambres son erectos y más cortos que los pétalos, con filamentos blancos y anteras amarillas. Los frutos son duros, de tres y medio a cinco milímetros de diámetro, o un poco más si incluimos el cáliz persistente, carnoso e hinchado que los envuelve, de color rojo o pardo a negro brillante. El fruto exprimido suelta un jugo de color violeta.
Es originaria del subcontinente indio, el sudeste de Asia y Nueva Guinea, pero se ha naturalizado ampliamente en África, China, Sudamérica, el Caribe, las islas Fiji y la Polinesia. Las hojas son comestibles una vez cocinadas, y su uso es popular en la cocina asiática.
Sinónimo: Basella rubra Linnaeus, 1753
23-Agosto-2012.
Cautividad. Europa, Alemania, Baviera, Múnich, Jardín Botánico de Múnich, jardín sistemático.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Múnich.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Caryophyllales.
Familia: Basellaceae.
Género: Basella.
Especie: Basella alba.
Esta planta trepadora, llamada "espinaca de Malabar", pertenece a la escasa familia de las Basellaceae. Puede alcanzar hasta diez metros de altura, y es de crecimiento muy rápido. Su tallo voluble es anual, y puede alcanzar hasta dos centímetros de diámetro. Sus hojas son carnosas, acorazonadas, de hasta trece centímetros de longitud y ocho de anchura, con el margen entero, el ápice obtuso y la base por lo general truncada, cortamente decurrente en el peciolo, el cual mide entre dos y treinta milímetros de longitud y suele ser de color rojizo. Las flores, blanco-rosadas, aparecen en finas espigas de entre dos y veinte centímetros de longitud, agrupándose especialmente en su punta, y salen durante todo el año. Los pétalos, fusionados en su base, son mucho más pequeños y menos vistosos que los sépalos, los cuales alcanzan hasta cuatro milímetros de longitud y tienen la base pálida y están teñidos de rosa en la punta, envolviendo por completo a los pétalos, ya que las flores no se abren. Los estambres son erectos y más cortos que los pétalos, con filamentos blancos y anteras amarillas. Los frutos son duros, de tres y medio a cinco milímetros de diámetro, o un poco más si incluimos el cáliz persistente, carnoso e hinchado que los envuelve, de color rojo o pardo a negro brillante. El fruto exprimido suelta un jugo de color violeta.
Es originaria del subcontinente indio, el sudeste de Asia y Nueva Guinea, pero se ha naturalizado ampliamente en África, China, Sudamérica, el Caribe, las islas Fiji y la Polinesia. Las hojas son comestibles una vez cocinadas, y su uso es popular en la cocina asiática.
Última edición por Isidro el Dom Dic 10, 2017 7:37 pm, editado 1 vez
Isidro- Admin
- Cantidad de envíos : 17122
Fecha de inscripción : 08/01/2011
Re: Basella alba
Isidro, como habrás visto ya he vuelto de Suiza. Estuve mirando muestras durante dos dias en el herbario del jardín botánico de Ginebra, que cuenta con unas nuevas instalaciones impresionantes, con un bunquer de tres pisos de altura pero completamente bajo tierra. Te podrías pasar alli meses haciendo fotos a las varias decenas de miles de especies diferentes que tienen conservadas. Lástima que España nunca vaya a tener un herbario asi.
Por cierto, en uno de los invernaderos pillé a una Carludovicia con frutos, asi que cogi semillas. Es una planta que hace tiempo que quería conseguir.
Por cierto, en uno de los invernaderos pillé a una Carludovicia con frutos, asi que cogi semillas. Es una planta que hace tiempo que quería conseguir.
Re: Basella alba
Sí, pensaba que volvías ayer y estaba ansiosísimo por leerte
De cara al coleccionista de fotos de especies, un herbario está muy bien para encontrar muchas que no se ven en cultivo en ninguna parte, sin embargo yo jamás he hecho una foto a muestras prensadas (tampoco he tenido muchas ocasiones de ello), no me atraen nada si no son imágenes de la planta viva.
Yo tengo un porrón de ciclantáceas nuevas de Munich, pero ninguna con frutos. Las flores y frutos de estas plantas son espectaculares. Seguro que es una gran adición a tu ya espectacular invernadero.
Al Amorphophallus bulbifer se le murió la hoja que tenía y está sacando una nueva. Supongo que es una estrategia de adaptación de una hoja más resistente a las nuevas condiciones.
De cara al coleccionista de fotos de especies, un herbario está muy bien para encontrar muchas que no se ven en cultivo en ninguna parte, sin embargo yo jamás he hecho una foto a muestras prensadas (tampoco he tenido muchas ocasiones de ello), no me atraen nada si no son imágenes de la planta viva.
Yo tengo un porrón de ciclantáceas nuevas de Munich, pero ninguna con frutos. Las flores y frutos de estas plantas son espectaculares. Seguro que es una gran adición a tu ya espectacular invernadero.
Al Amorphophallus bulbifer se le murió la hoja que tenía y está sacando una nueva. Supongo que es una estrategia de adaptación de una hoja más resistente a las nuevas condiciones.
Isidro- Admin
- Cantidad de envíos : 17122
Fecha de inscripción : 08/01/2011
Re: Basella alba
Al cambiar el medio el amorphophallus habrá intentado sacar una nueva hoja acorde a las nuevas condiciones, pero con el fresquito que se avecina no creo que le dure mucho. Los mios que tengo grandes ya empiezan a amarillear, pero los pequeños aguantan más con las hojas. Recuerda que cuando pierda la hoja lo mejor es que no se moje la maceta hasta la primavera, para dificultar que se pudra el bulbo, aunque estos son bastante resistentes. Yo los mios los dejo a la intemperie y viven bien.
Re: Basella alba
Gracias, lo tendré en cuenta. Ahora ya va siendo época de plantar unos bulbos de Ferraria que recibí, pero no los encuentro.
Por cierto, tienes unos cuantos mensajes esperándote en tu email
Por cierto, tienes unos cuantos mensajes esperándote en tu email
Isidro- Admin
- Cantidad de envíos : 17122
Fecha de inscripción : 08/01/2011
Re: Basella alba
Impresionantes las Ferraria, no conocía ese género, espero que te crezcan. Voy a ver el correo, que hace tiempo que no lo veo.
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