EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Calyptomena whiteheadi

Ir abajo

Calyptomena whiteheadi Empty Calyptomena whiteheadi

Mensaje por Isidro el Lun Dic 19, 2011 7:03 am

Calyptomena whiteheadi Sharpe, 1887

16-Septiembre-2006.
Cautividad. Europa, Reino Unido, Londres, Museo Británico de Historia Natural.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo Británico.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Suboscines.
Superfamilia: Eurylaimoidea.
Familia: Eurylaimidae.
Subfamilia: Calyptomeninae.
Género: Calyptomena.
Especie: Calyptomena whiteheadi.

El picoancho de Whitehead es un ave espectacular, la más grande de las tres especies de picoanchos verdes (género Calyptomena), alcanzando entre veinticuatro y veintisiete centímetros de largo. El macho es de color verde esmeralda brillante, pero la base negra de las plumas del vientre y pecho y las coberteras alares, asoma ligeramente creando un hermoso patrón reticulado. La garganta y un pequeño parche en la zona del oído, también son negros, contrastando fuertemente con el verde de alrededor. La garganta negra es exclusiva de esta especie, y permite diferenciarla de las otras dos especies del género. La hembra es similar al macho, pero de un verde más apagado y sin marcas negras en el vientre. Como en las demas especies de picoanchos verdes, la cabeza posee un mechón redondeado de plumas en la frente, que oculta la mayor parte del pico.

Es una especie endémica de Borneo. Su hábitat se reduce a los bosques montañosos del norte y centro de la isla, a entre novecientos y mil setecientos metros de altitud. De este modo, es la especie que alcanza mayor altitud en su género, sustituyendo ecológicamente a la Calyptomena viridis propia de regiones bajas y a la C. hosii de altitudes intermedias en la isla de Borneo. Su sonido es un graznido bisílabo corto. Es normalmente un ave solitaria, que pasa largos periodos de tiempo inmóvil en algún posadero. Sin embargo, puede concentrarse en pequeños grupos en lugares donde abunda el alimento. Se alimenta de frutos blandos, complementados en ocasiones con insectos. Durante la época reproductiva, varios machos tratan de exhibir sus mejores galas en un lugar común entre las ramas de los árboles, para que la hembra elija al macho más atractivo. El nido pende de una rama fina a gran altura del suelo, y en él la hembra pone dos huevos. Los datos sobre la incubación de los mismos y la crianza de los polluelos son desconocidos.

Calyptomena whiteheadi 3220138864_9a6eb6c317_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.