EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Bothus pantherinus

Ir abajo

Bothus pantherinus Empty Bothus pantherinus

Mensaje por Isidro Miér Nov 02, 2011 6:20 am

Bothus pantherinus (Rüppell, 1830)

7-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Poitou-Charentes, Charentes-Maritimes, La Rochelle, Aquarium du La Rochelle.
Leg: Isidro Martínez. Det: Aquarium du La Rochelle.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Pleuronectiformes.
Suborden: Pleuronectoidei.
Superfamilia: Pleuronectoidea.
Familia: Bothidae.
Género: Bothus.
Especie: Bothus pantherinus.

El lenguado leopardo es un pez plano de hasta treinta y nueve centímetros de longitud. Posee los ojos en el lado izquierdo, son muy saltones, protuberantes y se pueden mover independientemente el uno del otro. El lado superior o izquierdo es de color pardo grisáceo jaspeado con anillos, manchas y puntos de color oscuro tanto en el cuerpo como en la aleta pectoral. También es capaz de cambiar rápidamente de color para mimetizarse a la perfección con el fondo. Un parche negro contrastado de tamaño variable se sitúa en la mitad de la porción recta de la línea lateral. La aleta pectoral izquierda está cruzada por barras transversales oscuras, y posee entre nueve y doce radios, de los cuales los superiores son de increíble longitud en los machos, llegando hasta la aleta caudal. La cara ventral, por contra, es blanca, inmcauldada, con la aleta pectoral incolora, de entre nueve y once radios, y los superiores no prolongados en el macho. Sus aletas dorsal y anal llegan hasta por delante del nivel de los ojos y carecen de radios duros, la aleta dorsal está formada por entre ochenta y cuatro y noventa y siete radios blandos, y la aleta anal por entre sesenta y uno y setenta y tres.

Es propio de las costas y arrecifes del Indopacífico tropical, desde el Mar Rojo las islas Hawaii, llegando por el norte hasta Japón y por el sur hasta la isla de Lord Howe. Habita desde el nivel de la superficie hasta los ciento cincuenta metros de profundidad en los fondos arenosos de los arrecifes coralinos, y los ejemplares juveniles se encuentran a menudo en las charcas intermareales. Se alimenta de crustáceos, moluscos y pececillos del fondo. Los machos agitan su larga aleta pectoral en el cortejo, pero también durante las disputas territoriales y cuando está alarmado.

Bothus pantherinus 5784444077_c8e2120d92_o
Bothus pantherinus 5784999922_49820f9773_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 15109
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.