EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Ara militaris

Ir abajo

Ara militaris Empty Ara militaris

Mensaje por Isidro el Sáb Mayo 07, 2011 1:18 am

Ara militaris (Linnaeus, 1766)

1-Mayo-2011.
Cautividad. Europa, España, Cataluña, Barcelona, Parque de la Ciudadela, Zoo de Barcelona.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Barcelona.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Arinae.
Género: Ara.
Especie: Ara militaris.

El guacamayo militar o guacamayo verde es una de dos especies gemelas de guacamayos casi idénticos, de color verde con frente roja, alas azules y cola azul y roja. La otra especie es el guacamayo de Buffon (Ara ambigua) que tiene la punta del pico ligeramente más clara. El guacamayo militar mide hasta ochenta centímetros de longitud y aproximadamente un metro de envergadura alar. La larga y puntiaguda cola así como las alas presentan un tono amarillento por la parte inferior. Alrededor de los ojos de color amarillo pálido, poseen un gran parche desnudo de plumas, que muestran la piel de color blanco surcada por finas hileras de plumas negras. En la garganta posee algunas plumas pardo negruzcas. El poderoso pico es negro y las patas son de color gris oscuro.

Se encuentran en México y el norte y centro de Sudamérica hasta el norte de Argentina, dividiéndose en tres subespecies. Habita en las junglas tropicales y sus claros, así como en colinas boscosas y cañones, desde el nivel del mar hasta los tres mil cien metros de altitud. Es una especie amenazada debido a que sus poblaciones están muy fragmentadas, catalogándose como Vulnerable. Frecuentemente, como en todos los loros grandes, se capturan ilegalmente ejemplares para el comercio de mascotas. Se alimenta de frutas, semillas y brotes y también acuden a canteras de arcilla que consumen para purgar las toxinas de algunos frutos. Fuera de la época reproductiva puede formar grandes bandadas. Es un ave monógama que se empareja de por vida. La época de reproducción es muy variable según la latitud. Su nido es un agujero excavado en un talud arcilloso o en el agujero de un tronco de árbol. Allí la hembra pondrá dos o tres huevos blancos que incuba ella sola durante unos veinticinco días. Los polluelos son alimentados por ambos padres, realizando su primer vuelo entre los tres y los cinco meses de vida, pero permanecerán con sus padres durante su primer año de vida. Alcanzan la madurez sexual a los tres o cuatro años. Pueden vivir hasta sesenta años.

En el zoo de Barcelona:
Ara militaris 6190638387_c905e9ef2a_o

Subespecie mexicana, en el zoo de Amberes:
Ara militaris 45040345654_38334f69b4_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.