EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Atelornis crossleyi

Ir abajo

Atelornis crossleyi Empty Atelornis crossleyi

Mensaje por Isidro el Vie Abr 08, 2011 8:05 am

Atelornis crossleyi Sharpe, 1875

11-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Poitou-Charentes, Charentes-Maritimes, Musée d'Histoire Naturelle du La Rochelle
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Coracii.
Familia: Brachypteraciidae.
Género: Atelornis.
Especie: Atelornis crossleyi.

La carraca terrestre de cabeza rojiza es un ave de veinticuatro a veintisiete centímetros de longitud, lo que le convierte en la especie más pequeña de las cinco que componen la familia de los Brachypteraciidae. Tiene el porte de un zorzal, con una cabeza redondeada. El dorso y las alas son de color verde hierba, con un parche iridescente de color azul pálido en el ángulo del ala, las rémiges primarias son negruzcas con la base blanca. La cabeza y el pecho son de color ladrillo, y posee un pequeño parche de plumas blancas y negras en el cuello, que forman líneas verticales. El pico fino y puntiagudo y las largas y finas patas son de color gris oscuro, mientras que los ojos son castaños. En la base del pico posee largas plumas filiformes o vibrisas que tapan parcialmente los orificios nasales. Los juveniles se pueden distinguir de los adultos por su cabeza teñida de un tono violáceo azulado y su garganta completamente negra, sin las estrías verticales blancas.

Toda la pequeña e interesante familia de los Brachypteraciidae o carracas terrestres es endémica de Madagascar. Esta especie tiene una distribución casi linear a lo largo de toda la cordillera de la parte oriental de la isla, desde los mazicos de Tsaratanana y Manongarivo hasta el Parque Nacional de Andohahela. Habita en la jungla lluviosa densa e impenetrable, desde el nivel del mar hasta los dos mil metros de altitud (aunque prefiere las zonas de montaña), en lugares oscuros y húmedos del suelo entre la vegetación densa, y no tolera bien los lugares perturbados como las selvas secundarias. Se considera como una especie Casi Amenazada, debido a que la expansión agrícola de susbsistencia está destruyendo las selvas donde habita mediante la quema de los bosques. Es un ave generalmente solitaria, terrestre, sedentaria y silenciosa, sólo entre octubre y diciembre suele oírse su canto territorial, consistente en un breve y sonoro "Pu!" repetido a intervalos irregulares y bien espaciados, que emite desde una percha a entre uno y tres metros del suelo. Se alimenta de todo tipo de insectos y en ocasiones de pequeños reptiles. La época de cría tiene lugar de diciembre a enero, y su nido consiste en una madriguera de hasta medio metro de profundidad y quince centímetros de diámetro, excavada en un talud terroso. En el fondo de esta galería, la hembra pone dos huevos. Se desconocen los datos sobre la incubación y la crianza de los polluelos.

Atelornis crossleyi 6349761912_63b3038794_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.