EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Gobiusculus flavescens

Ir abajo

Gobiusculus flavescens Empty Gobiusculus flavescens

Mensaje por Isidro Dom Feb 18, 2024 7:36 pm

Gobiusculus flavescens (Fabricius, 1779)
Sinónimo: Pomatoschistus flavescens (Fabricius, 1779)

19-Julio-2023.
Cautividad. Europa, Noruega, Hordaland, Midhordland, Bergen, Akvariet i Bergen.
Leg: Isidro Martínez. Det: Thomas Østerhus.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Perciformes.
Suborden: Gobioidei.
Superfamilia: Gobioidea.
Familia: Gobiidae.
Subfamilia: Gobionellinae.
Género: Gobiusculus.
Especie: Gobiusculus flavescens.

Es un pequeño gobio que puede alcanzar hasta los seis centímetros de longitud. Posee un cuerpo delgado y alargado, y una cabeza grande que ocupa aproximadamente una cuarta parte de la longitud del cuerpo. Sus ojos están en posición lateral. Su cuerpo está completamente cubierto de escamas. Es de color pardo rojizo, más oscuro dorsalmente, con alguna banda más clara hacia la parte posterior. En la línea media presenta una iridescencia azulada, especialmente visible en los machos durante la época de cría. Posee una característica mancha negra, rodeada por un halo claro, a cada lado del pedúnculo caudal. En los machos, una segunda mancha negra, más pequeña, aparece detrás de cada aleta pectoral. Posee dos aletas dorsales bien separadas entre sí, ambas adornadas por bandas rojizas y blanquecinas. La primera de ellas presenta siete radios duros, y la segunda, más larga, un radio duro y de nueve a once radios blandos. La aleta caudal contiene un solo radio duro y diez u once radios blandos. Las aletas pectorales están formadas por diecinueve radios, todos ellos unidos mediante membranas. Las aletas pélvicas están fusionadas entre sí, formando una ventosa. La aleta caudal está ligeramente hendida y presenta bandas transversales claras. La línea lateral corre a lo largo de entre treinta y cuatro y cuarenta escamas.

Se distribuye por el Atlántico nororiental, desde las islas Féroes y Vesterålen en Noruega hasta el noroeste de España. Forma pequeños grupos que nada alrededor de grandes algas pardas y praderas de fanerógamas marinas, en el nivel intermareal, especialmente en charcas profundas, así como en el sublitoral somero, hasta los veinte metros de profundidad. En verano prefiere aguas más someras que en invierno. Se alimenta de copépodos, anfípodos pequeños, misidáceos, quetognatos y larvas de peces. Los huevos miden un milímetro de longitud y tienen forma de pera, y se adhieren a las superficies lisas de algas o fanerógamas marinas. Un mismo nido suele contener huevos de varias hembras distintas. La hembra muere después de la puesta, agotada por el esfuerzo, por lo que sólo desova una vez en su vida. Los machos se quedan protegiendo los nidos hasta la eclosión de los huevos, que tiene lugar al cabo de diez días de la puesta. Las larvas son pelágicas, y al nacer miden dos milímetros y medio de longitud. Puede vivir hasta dos años.

Gobiusculus flavescens 53538644624_03c5366591_o
Gobiusculus flavescens 53538321666_2498d51774_o
Gobiusculus flavescens 53538644619_bb64683407_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16483
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.