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Calamagrostis intermedia

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Mensaje por Isidro Lun Nov 27, 2023 11:20 pm

Calamagrostis intermedia (J. Presl, 1830) Steudner, 1840

29-Septiembre-2023.
Cautividad. América, Sudamérica, Ecuador, Pichincha, Quito, Parque La Carolina, Jardín Botánico de Quito.
Coordenadas: 0°11′10″ S, 78°29′06″ O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Quito.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Cyperales.
Familia: Poaceae.
Subfamilia: Pooideae.
Género: Calamagrostis.
Especie: Calamagrostis intermedia.

Es una gramínea perenne que forma macollas densas, de entre diez centímetros y un metro de altura y hasta ochenta centímetros de diámetro. De sus cortos rizomas redondeados emergen tallos erectos, de sección redondeada. Las hojas son simples, lineares, rígidas y erectas, completamente enrolladas sobre su eje, y de hasta ochenta centímetros de longitud, generalmente tan largas como los tallos de las inflorescencias. Entre la vaina y la lámina, cada hoja posee una lígula de entre siete y once milímetros de longitud. La inflorescencia consiste en una panícula terminal laxa, que contiene espiguillas de color purpúreo, estrechamente ahusadas, cada una con un solo flósculo de hasta un centímetro de longitud. Se desarticulan por encima de las glumas, las cuales son puntiagudas, uninervias, más grandes que el flósculo. La raquilla es densamente pubescente y alcanza hasta el ápice de la lema. Ésta es puntiaguda, a veces irregularmente dentada, áspera, geniculada y retorcida en su mitad basal, y está recorrida por cinco nervios. La flor contiene tres estambres y un ovario súpero. El fruto es una cariópside incluida dentro de la lema y la pálea persistentes.

Es una especie de enorme importancia ecológica ya que constituye la base del ecosistema de los páramos de alta montaña de los Andes desde Colombia hasta Argentina. Crece sobre todo en el páramo, pero también alrededor de los parches de bosque y en claros y lugares perturbados, a entre dos mil quinientos y cuatro mil quinientos metros de altitud. Se utiliza como forraje ganadero y para la elaboración de techados y cestería.

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