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Centaurea macrocephala

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Mensaje por Isidro Lun Ago 28, 2023 7:42 am

Centaurea macrocephala Mussin-Puschkin ex Willdenow, 1803

24-Julio-2023.
Cautividad. Europa, Noruega, Hordaland, Midhordland, Bergen, Universitetet i Bergen, Muséplassen, Jardín del Museo.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de la universidad de Bergen.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Asterales.
Familia: Asteraceae.
Subfamilia: Carduoideae.
Género: Centaurea.
Subgénero: Grossheimia.
Especie: Centaurea macrocephala.

Esta planta vivaz y frondosa, provista de un robusto rizoma, es una de las mayores especies del género Centaurea, tal vez la mayor de todas. Posee numerosos tallos rígidos, robustos, de hasta un metro y setenta centímetros de altura, por lo general no ramificados. Las hojas son de forma y tamaño variables, las basales son ovaladas y largamente pecioladas, de diez a treinta centímetros de longitud, con los márgenes enteros o someramente dentados, mientras que las caulinares son más estrechas y más pequeñas, sésiles y cortamente decurrentes, de hasta diez centímetros de longitud, con los márgenes enteros o apenas ondulados. Las hojas están cubiertas de pilosidad corta y moteadas de glándulas resinosas. En verano, produce cabezuelas solitarias terminales, redondeadas, de unos siete centímetros de diámetro. El involucro, rodeado por pequeñas hojas en su base, es de ovalado a semiesférico, de dos y medio a tres y medio centímetros de diámetro, y está formado por entre tres y doce hileras de relucientes brácteas marrones o doradas de uno a dos centímetros de anchura, con las puntas densamente laciniadas y a veces provistas cada una de una débil espina terminal de hasta dos milímetros de longitud. Las numerosas flores son de color amarillo intenso, las flores estériles tienen la corola expandida, de unos cuatro milímetros. El fruto es una cipsela de siete u ocho milímetros de longitud, provista de un papo de cerdas aplanadas de cinco a ocho milímetros de longitud.

Es nativa del Cáucaso y de la vecina región de Anatolia en Turquía, pero se cultiva en todo el mundo en los climas templados húmedos, y en ocasiones se puede transformar en una especie invasiva, como sucede en el estado de Washington en Estados Unidos, donde su cultivo está prohibido. Es invasiva también en Idaho y en la Columbia Británica, y se ha naturalizado localmente sin llegar a ser invasiva en Inglaterra. Habita en praderas de montaña y en la zona subalpina, a pleno sol, a entre cuatrocientos y dos mil metros de altitud.

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