EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Geotrygon montana

Ir abajo

Geotrygon montana Empty Geotrygon montana

Mensaje por Isidro Mar Jul 11, 2023 7:21 pm

Geotrygon montana (Linnaeus, 1758) ssp. martinica (Linnaeus, 1766)

27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Harvard Museum of Natural History.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Columbiformes.
Familia: Columbidae.
Subfamilia: Columbinae.
Género: Geotrygon.
Especie: Geotrygon montana.

La paloma perdiz común es un ave de entre diecinueve y veintiocho centímetros de longitud, de treinta y tres a treinta y ocho centímetros de envergadura alar, con un peso de ochenta y cinco a ciento cincuenta y dos gramos, y un cuerpo compacto y robusto. Llama la atención su plumaje de color pardo rosado uniforme en casi todo su cuerpo, mucho más vivo en el macho que en la hembra, y más oscuro en las alas, cola, cabeza y cuello, y más claro en el vientre, pecho y dorso. Contra este color destacan algunas marcas blanquecinas: en el macho aparece una línea horizontal debajo del ojo, y una conspicua garganta blanca que se difumina gradualmente hacia el pardo rosado del pecho, la hembra tiene estas mismas marcas faciales pero más difusas e indistintas. El macho posee, además, una barra vertical blanca justo delante del ala. En ambos sexos, las patas son rosa coral, los ojos son de color ámbar y quedan rodeados por un parche de piel desnuda roja, y el pico es de color córneo con la cera que recubre la mayor parte del mismo de color rosa coral.

Se distribuye desde el sur de México y el Caribe hasta Uruguay y el extremo nordeste de Argentina, y se divide en dos subespecies, la subespecie martinica (ilustrada en esta ficha) en las Antillas Menores, y la nominal en el resto de su área de distribución. Habita en bosques y matorrales y se puede adaptar a plantaciones, como por ejemplo cafetales, en las tierras bajas y las laderas de montaña, llegando hasta los mil setecientos metros de altitud en los Andes. Es un ave tímida y sigilosa y suele verse sola o en parejas, a menudo no se la ve hasta que alza el vuelo de repente cuando casi se la pisa. Se alimenta básicamente de semillas, aunque puede complementar su dieta con algunos insectos. El nido es una endeble plataforma de ramitas situada en un arbusto, raramente en el suelo. Allí la hembra pone dos huevos de color crema, que son incubados durante diez u once días. Los pichones tardan diez u once días en abandonar el nido.

Geotrygon montana 53040188799_b8e6638676_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16473
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.