EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Funisciurus carruthersi

Ir abajo

Funisciurus carruthersi Empty Funisciurus carruthersi

Mensaje por Isidro Mar Mayo 23, 2023 9:03 pm

Funisciurus carruthersi (Thomas, 1906)

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Rodentia.
Suborden: Sciuromorpha.
Superfamilia: Sciuroidea.
Familia: Sciuridae.
Subfamilia: Xerinae.
Género: Funisciurus.
Especie: Funisciurus carruthersi.

Esta ardilla mide entre veinte y veintitrés centímetros de longitud de cabeza y cuerpo a la que se suman entre dieciocho y veinte centímetros de cola. Las hembras tienden a ser ligeramente mayores que los machos. Su peso promedio es de unos doscientos setenta gramos. Es una ardilla de tamaño mediano, con un pelaje característico. El pelo dorsal es de color verde oscuro, mientras que el vientre es gris claro en unas subespecies y amarillento en otras. Los flancos son de color verde amarillento en algunas subespecies. Posee un anillo de pelaje leonado brillante alrededor del ojo. Las orejas pueden tener pelos blancos grisáceos. La cola es muy peluda y a rayas longitudinales amarillas y negras o blancas, ocres y negras, terminando en una punta negras.

Se distribuye por el extremo oriental del Congo, el sudoeste de Uganda, Ruanda y Burundi, siendo endémica del llamado Rift de Albertine, tras la cordillera de las Montañas Mutumbar. Se divide en cuatro subespecies. Habita en las junglas lluviosas tropicales de montaña por encima de los mil quinientos metros de altitud, especialmente en bosquetes de Prunus africana, un árbol dominante en la región. Es una ardilla muy tímida y habita en la vegetación densa, por lo cual es muy difícil de observar y casi desconocida. Es un animal diurno, arborícola y por lo general solitario, aunque a veces se ha visto en parejas. Se alimenta básicamente de frutos y semillas, pero en ocasiones captura insectos. Construye grandes nidos con lianas leñosas, forrados con fragmentos de cortezas. Se han observado hembras lactantes en el mes de mayo, pero no se sabe nada más sobre su biología reproductiva.

Funisciurus carruthersi 52920874122_82faee95fa_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16499
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.