EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Funisciurus isabella

Ir abajo

Funisciurus isabella Empty Funisciurus isabella

Mensaje por Isidro Vie Mar 09, 2018 11:04 pm

Funisciurus isabella (Gray, 1862)

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Rodentia.
Suborden: Sciuromorpha.
Superfamilia: Sciuroidea.
Familia: Sciuridae.
Subfamilia: Xerinae.
Género: Funisciurus.
Especie: Funisciurus isabella.

La ardilla de Lady Burton es un roedor de entre catorce y dieciocho centímetros de longitud corporal, a la que se suman entre catorce y veinte centímetros de cola. Tiene una cabeza compacta con ojos grandes y orejas pequeñas, redondeadas, de unos catorce milímetros de longitud, sin mechones de pelos y que apenas sobresalen del perfil general de la cabeza. Su pelaje es pardo oscuro por las partes dorsales y blanquecino en el vientre, y la especie se puede distinguir fácilmente de todas las demás de su género excepto F. lemniscatus y F. duchaillui por la presencia de cuatro amplias bandas negruzcas a lo largo del dorso. En Funisciurus isabella la línea clara central situada entre las dos bandas negras centrales del dorso es del mismo color que el espacio situado entre las dos bandas negras centrales y las dos bandas negras laterales, mientras que en F. lemniscatus el color entre las dos bandas negras centrales es mucho más oscuro que el situado entre éstas y las bandas negras laterales. En Funisciurus isabella, las dos bandas negras centrales alcanzan justo hasta las orejas, mientras que en F. lemniscatus terminan antes de llegar a las orejas. Funisciurus duchauilli es más difícil de distinguir, y en el pasado se consideraba como un sinónimo de F. isabella, pero es de tamaño mayor y no aparece en la misma área de distribución, siendo una especie un poco más sudoccidental.

Se reparte por África ecuatorial occidental, concretamente en el Bajo Bosque Guineano al oeste del río Ogooue, alcanzando desde Guinea hasta Gabón, y más al sur presenta una población aislada en el Congo occidental. Se divide en dos subespecies. Habita en las junglas húmedas de baja y media altitud, con fuerte preferencia por las zonas de vegetación más densa en bosques secundarios o perturbados (a diferencia de Funisciurus lemniscatus, que busca los espacios despejados del sotobosque). Se alimenta principalmente de frutos, semillas y brotes, y en menor grado de insectos y otros pequeños animalillos.

Funisciurus isabella 26851830118_c159df9d60_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16485
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.