EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Anthropoides paradisea

Ir abajo

Anthropoides paradisea Empty Anthropoides paradisea

Mensaje por Isidro el Dom Feb 20, 2011 3:18 am

Anthropoides paradisea (Lichtenstein, 1793)
Sinónimos: Tetrapteryx paradisea (Lichtenstein, 1793), Grus paradisea (Lichtenstein, 1793)

20-Noviembre-2006.
Cautividad. Asia, Taiwán, Hualien, Taipei, Zoo de Taipei.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Gruiformes.
Suborden: Grui.
Familia: Gruidae.
Subfamilia: Gruinae.
Género: Anthropoides.
Especie: Anthropoides paradisea.

La grulla azul o del paraíso es un ave muy elegante, que mide hasta un metro y veinte centímetros de altura y dos metros de envergadura alar, un tamaño bastante pequeño para una grulla. Tiene una cabeza grande y un cuello fino en proporción a otras grullas. El plumaje es de un gris claro uniforme, con la parte superior de la cabeza de color blanco, y las terciarias/escapulares son estremadamente largas y puntiagudas, de color negro, y pueden llegar a arrastrar sus puntas por el suelo. El pico es anaranjado, de tonalidad variable, y las patas son pardo-grisáceas. Carece de dimorfismo sexual. Los juveniles se distinguen por carecer de las largas plumas escapulares y por su coloración algo más pálida, con la nuca de suave color pajizo en lugar de blanquecino.

Nativa de Sudáfica, es el ave nacional de la República Sudafricana. La mayor parte de su dieta está formada por hierbas y juncos y sus semillas, el resto la componen insectos y otros pequeños animalillos. Habita en las mesetas herbosas secas y tierras de pastoreo con árboles escasos y dispersos, y sólo durante la época de nidificación gusta de viajar a los humedales. Anida a entre mil trescientos y dos mil metros de altitud y desciende a altitudes menores en la época invernal. En dicha época es un ave social, existiendo una estricta jerarquía en la que los machos más grandes son los individuos dominantes del grupo. La época de cría tiene lugar de octubre a marzo, y durante el cortejo los dos miembros de la potencial pareja corren en círculos uno alrededor del otro y luego el macho lanza con el pico objetos al aire (como un terrón de tierra o un manojo de hierba) y salta abriendo las alas. La cópula tiene lugar unas dos semanas después de esta danza ritual. La hembra pone dos huevos (raramente uno o tres) de color pardo moteado, en un nido en el suelo. Ambos padres los incuban durante un mes, por lo general el macho de noche y la hembra de día. En este periodo, los padres se vuelven sumamente agresivos hacia cualquier otro animal, incluso hacia especies no depredadoras como ganado, tortugas o incluso pequeños pajarillos. Los polluelos son alimentados por ambos padres con comida regurgitada, y son capaces de caminar y nadar a los dos días de nacer y de volar a entre los tres y los cinco meses de vida. Los jóvenes seguirán siendo alimentados por sus padres hasta la siguiente época reproductiva, en la que los padres los expulsan agresivamente. Alcanzan la madurez sexual a los tres o cuatro años de edad. Se considera como una especie Vulnerable, y es la especie de más pequeña área de distribución de las quince especies de grullas. Las causas de su fuerte disminución de población son el crecimiento de las ciudades e infraestructuras humanas, la transformación de los herbazales en plantaciones de árboles, y el envenenamiento por parte de los agricultores.

En el zoo de Taipei:
Anthropoides paradisea 5183479369_21585dc428_o

Otro ejemplar en el Tierpark Hellabrunn de Múnich:
Anthropoides paradisea 25776478425_e7de43ddea_o

Un tercer individuo en el Zoo de Colonia:
Anthropoides paradisea 23659406258_0789ff9f25_o

Vídeo de un ejemplar danzando:
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.