EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Chalceus macrolepidotus

Ir abajo

Chalceus macrolepidotus Empty Chalceus macrolepidotus

Mensaje por Isidro Dom Sep 04, 2022 12:04 am

Chalceus macrolepidotus Cuvier, 1816

16-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Parque del Palacio de Schönbrunn, Tiergarten Schönbrunn.
Coordenadas: 48°10′56″N, 16°18′09″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoológico de Viena.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Characiformes.
Suborden: Characoidei.
Superfamilia: Characoidea.
Familia: Characidae.
Subfamilia: Chalceinae.
Género: Chalceus.
Especie: Chalceus macrolepidotus.

Especie tipo de las entre dos y cinco que conforman el género Chalceus, es un pez de hasta veinticinco centímetros de longitud, de color plateado, con leves iridescencias verdosas en los laterales. Es la única especie de Chalceus que carece de marcas o líneas oscuras en el cuerpo: las otras cuatro especies poseen, o bien una mancha humeral negra, o bien una línea longitudinal oscura en cada flanco. Su cuerpo es alargado, muy hidrodinámico, algo comprimido lateralmente. Sus escamas son muy grandes y fácilmente desprendibles, aunque las escamas de la cabeza y del vientre son bastante más pequeñas que las del dorso y flancos. Veintidós de estas grandes escamas corren a lo largo de la línea lateral. Las aletas son transparentes (a veces levemente teñidas de rojo), salvo la aleta caudal, que es intensamente anaranjada, roja o rosada, y la aleta adiposa, que es opaca y de color cobrizo o parduzco amarillento. La aleta dorsal posee dos radios duros y diez radios blandos, la aleta anal, tres radios duros y nueve blandos, las pectorales, un radio duro y de catorce a dieciocho blandos, las pélvicas, un radio duro y ocho, raramente siete, blandos. Los ojos son grandes, y su parte superior es de un amarillo dorado. La boca es terminal, relativamente grande, con la mandíbula inferior ligeramente más saliente que la superior. Los dientes premaxilares se disponen en tres hileras y cada diente tiene varias puntas.

Se distribuye por el centro-norte de Sudamérica, desde las Guayanas hasta cerca del Amazonas, más una población disyunta muy alejada en Perú. Habita en cursos de aguas rápidas y bien oxigenadas en las cuencas de los ríos Orinoco, Negro, Essequibo, Cupari, Solimões y Ampiyacu. Prefiere los ríos con fondo de guijarros, hojas muertas y maderas arrastradas por la corriente, y prefiere la cercanía de las cascadas. Suele permanecer cerca de la superficie, y a menudo salta fuera del agua en pos de algún insecto que pasa volando. Es un depredador activo, que se alimenta sobre todo de crustáceos, insectos y pececillos, y se mantiene siempre en movimiento. Vive solitario o bien en cardúmenes de al menos seis ejemplares: grupos más pequeños provocan conflictos entre los individuos. Para reproducirse necesitan mucho espacio, por lo que en cautividad es muy difícil conseguirlo. La hembra esparce hasta dos millares de huevos entre la vegetación acuática, el macho los fertiliza, y ambos padres los abandonan a su suerte. Puede vivir más de quince años. En acuacultura ha de tenerse en cuenta que es un pez extremadamente nervioso y se dará golpes contra los cristales o la tapa del acuario a la mínima provocación, además de que necesita mucho espacio y el acuario debe estar bien tapado o a la primera ocasión saltará fuera de él.

Chalceus macrolepidotus 52332084772_aa0f740d14_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 14780
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.