EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Ailurops ursinus

Ir abajo

Ailurops ursinus Empty Ailurops ursinus

Mensaje por Isidro Jue Dic 02, 2021 7:43 am

Ailurops ursinus (Temminck, 1824)

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Marsupialia.
Suborden: Diprotodontia.
Familia: Phalangeridae.
Subfamilia: Ailuropinae.
Género: Ailurops.
Especie: Ailurops ursinus.

El cuscús oso es la especie tipo de las dos que conforman el género Ailurops. Este marsupial puede medir hasta un metro y veinte centímetros de longitud, la mitad de la cual corresponde a su cola, y pesar entre siete y diez kilos. Tiene un cuerpo compacto, cuello corto, patas cortas y robustas, y una cola muy larga, fina y prensil. Su cabeza redondeada posee un morro chato y pequeñas orejas peludas. Los ojos son de un destacado color amarillo pálido que contrasta contra el pelaje oscuro. Sobre los ojos posee sendas cejas de pelaje blanquecino que le dan a su cara una apariencia tristona. El pelaje de este animal es variable, pudiendo ser de negro a gris o pardo según la edad y la localidad geográfica, el vientre y las puntas de las extremidades son de tonalidad más clara que el resto del cuerpo. El pelaje es fino y espeso, corto, algo rizado. La cola prensil está en su mayor parte desprovista de pelo, mostrando una piel de color negro. Sus patas anteriores poseen dos partes oponibles, una con dos dedos fusionados y la otra con tres. Sus patas posteriores tienen un pulgar oponible, dos dedos fusionados en su totalidad, y otros dos dedos separados, todos los dedos provistos de muy largas y afiladas garras excepto el pulgar, que carece completamente de uña. Sus características craneanas y dentición muestran que este animal es el más primitivo de todos los cuscús.

Es endémico de Sulawesi, y las vecinas islas Talaut de Indonesia. Este animal marcadamente arborícola habita en el dosel de las junglas lluviosas tropicales de llanura, desde el nivel del mar hasta los seiscientos metros de altitud. Suele vivir de forma solitaria, en parejas o en grupos de tres o cuatro. Se mueven lentamente por las ramas, pudiendo quedar colgados de su cola, y pasan gran parte del día descansando o durmiendo, con escasos periodos de actividad tanto diurna como nocturna en la que se alimentan o se asean. Se alimenta básicamente de hojas de árboles, pobres en nutrientes, que obligan a este animal a tener un metabolismo lento, sus largos descansos son necesarios para digerir la celulosa. En menor grado consume frutos inmaduros, flores y yemas. La hembra cría una o dos veces al año y pare una o dos crías. Las crías nacen en estado embrionario, como en todos los marsupiales, y deben viajar al marsupio para completar su desarrollo, lo que les lleva unos ocho meses. La cría permanece junto a su madre por un tiempo después de abandonar el marsupio. Se desconoce la longevidad de este animal, el máximo registrado es de seis años en cautividad. Es una especie amenazada, catalogada como Vulnerable, a causa del avance agrícola.

Ailurops ursinus 51719043137_8399782f12_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 15145
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.