EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Dendroica pensylvanica

Ir abajo

Dendroica pensylvanica Empty Dendroica pensylvanica

Mensaje por Isidro Jue Feb 11, 2021 8:32 pm

Dendroica pensylvanica (Linnaeus, 1766)
Sinónimo: Setophaga pensylvanica (Linnaeus, 1766)

26-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, Boston, Museo de las Ciencias de Boston.
Leg: Isidro Martínez. Det: Boston Museum of Sciences (como "Chestnut-sided warbler").


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Parulidae.
Género: Dendroica.
Especie: Dendroica pensylvanica.

Este pajarillo de diez a catorce centímetros de longitud, y de dieciséis a veintiún centímetros de envergadura alar. Como es habitual en este género, posee un marcado dimorfismo sexual y estacional. Los machos adultos en plumaje de cría poseen un vistoso plumaje: su corona es amarillo limón y el resto de la cabeza es blanca con una marca negra de forma característica que atraviesa el ojo y se expande delante y detrás del mismo en una forma de doble flecha, su dorso, alas y cola son de color oliváceo intenso listadas de negro, con dos bandas alares blancas muy contrastadas, y las partes ventrales son blanco puro con un parche castaño rojizo intenso a lo largo de cada los flanco. La hembra adulta en épica de cría tiene una distribución de colores similar a la del macho, pero con tonalidades mucho menos intensas, especialmente en el tono castaño de los flancos y en la nitidez de las marcas negras faciales. Durante la invernada, el plumaje es verdoso dorsalmente, con el listado negro mucho más tenue, y las partes ventrales son blancas y grises, con los parches castaños del verano mucho más sutiles, las alas y la cola son más oscuras, con las listas alares amarillentas en vez de blancas, carecen de corona amarilla y el patrón facial negro es más débil. La cola mide de cuatro a seis centímetros de longitud, y en todos los plumajes, las dos o tres rectrices más externas presentan la parte apical blanca. El pico es negro, fino y afilado, de un centímetro de longitud, y las patas son negras, esbeltas, con tarsos de unos dieciocho milímetros de longitud. Los individuos juveniles se asemejan a los adultos invernantes, pero carecen completamente de castaño en los flancos y de negro en la cara.

Es, como todas las especies de su género, un ave marcadamente migratoria con las áreas de cría y de invernada separadas por muchos kilómetros. En efecto, cría en la zona de los Grandes Lagos, alrededor de la frontera entre Canadá y Estados Unidos, mientras que en otoño viaja hasta el sudeste de México y la costa atlántica de Centroamérica. La migración tiene lugar por las noches. Habita en bosques y sus linderos, matorrales, humedales y campos de cultivo, desde el nivel del mar hasta los mil quinientos metros de altitud. En época de cría se limita a masas forestales, favoreciendo especialmente aquellas que inician su recuperación tras haber sido destruidas (tras un incendio, tala, etc) con abundantes matorrales y escasos árboles. Su dieta está constituida básicamente por insectos, pero en la época de invernada también consume bayas. Los machos llegan antes que las hembras a los territorios de cría y establecen su territorio cantando y expulsando a los intrusos. Cuando llegan las hembras, los machos actúan de forma muy agresiva. Tras la cópula, el macho sigue a la hembra, y ésta construye sola el nido en un árbol o arbusto, a no más de dos metros del suelo. Entre mayo y julio, la hembra pone de tres a cinco huevos de color cremoso o algo verdoso, moteados de pardo, que incuba ella sola durante once o doce días. Ambos padres alimentan a sus polluelos, primero con insectos regurgitados, y más tarde con insectos enteros. Ambos padres eliminan los sacos fecales de los polluelos. Éstos crecen rápidamente y son capaces de volar con nueve días de vida, abandonando el nido uno o dos días después. Continúan pidiendo comida a sus padres hasta que cumplen aproximadamente un mes. Alcanzan la madurez sexual con un año de vida.

Dendroica pensylvanica 50935015952_5d9f9e2cea_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16465
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.