Catostomus commersonii
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Catostomus commersonii
Catostomus commersonii (Lacepède, 1803)
27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Harvard Museum of Natural History.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata .
Clase: Osteichthyes.
Orden: Cypriniformes.
Suborden: Cyprinoidei.
Superfamilia: Cyprinoidea.
Familia: Catostomidae.
Subfamilia: Catostominae.
Género: Catostomus.
Especie: Catostomus commersonii.
Es un pez de hasta sesenta y cinco centímetros de longitud, que puede pesar hasta tres kilos. Su cuerpo es alargado y de sección redondeada, de color verdoso oscuro, gris, cobrizo, pardo o negro dorsalmente y más claro en la parte ventral. Los machos en época reproductiva adquieren un tinte dorado dorsalmente y una estría normalmente roja (raramente cremosa o negra) en cada flanco. La piel está formada por escamas cicloideas y pequeñas. Tiene una boca ínfera, desprovista de dientes y de barbillones, formada por labios carnosos y papilosos (el inferior el doble de grueso que el superior), adaptados para succionar la materia orgánica del fondo. Su aleta caudal es homocerca. Su línea lateral es completa y corre a lo largo de entre cincuenta y cinco y cincuenta y ocho escamas. Los juveniles se diferencian por poser manchas negras en el dorso y los flancos.
Se encuentra en Norteamérica, principalmente en el nordeste, aunque alcanza por el sur y el oeste hasta Georgia y Nuevo México. Es muy adaptable a diferentes hábitats y a cambios ambientales, aunque en general suele preferir pequeños arroyos, ríos y cabeceras de lagos. Es muy tolerante con las aguas turbias, contaminadas e incluso salobres. Suele permanecer en aguas algo más profundas durante el día y la noche y sube cerca de la superficie al amanecer y al anochecer para alimentarse. Se alimenta de sedimentos, algas, materia vegetal y animalillos bentónicos, comiéndose prácticamente todo lo que encuentra. Es a su vez una importante presa para numerosas especies de peces grandes. La freza tiene lugar en abril y mayo en aguas someras. Dos o más machos se congregan alrededor de una hembra, instigándola con sus aletas hasta que ésta libera hasta diez mil huevos, en intervalos de tres o cuatro segundos y hasta cuarenta intervalos por hora. Son fertilizados a continuación por todos los machos sin que haya agresión entre ellos. Los huevos se adhieren al sustrato, dispersándose si la corriente es fuerte, y no reciben ninguna atención parental. Puede vivir hasta doce años. Se conocen fósiles de esta especie datados de inicios del Pleistoceno.
27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Harvard Museum of Natural History.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata .
Clase: Osteichthyes.
Orden: Cypriniformes.
Suborden: Cyprinoidei.
Superfamilia: Cyprinoidea.
Familia: Catostomidae.
Subfamilia: Catostominae.
Género: Catostomus.
Especie: Catostomus commersonii.
Es un pez de hasta sesenta y cinco centímetros de longitud, que puede pesar hasta tres kilos. Su cuerpo es alargado y de sección redondeada, de color verdoso oscuro, gris, cobrizo, pardo o negro dorsalmente y más claro en la parte ventral. Los machos en época reproductiva adquieren un tinte dorado dorsalmente y una estría normalmente roja (raramente cremosa o negra) en cada flanco. La piel está formada por escamas cicloideas y pequeñas. Tiene una boca ínfera, desprovista de dientes y de barbillones, formada por labios carnosos y papilosos (el inferior el doble de grueso que el superior), adaptados para succionar la materia orgánica del fondo. Su aleta caudal es homocerca. Su línea lateral es completa y corre a lo largo de entre cincuenta y cinco y cincuenta y ocho escamas. Los juveniles se diferencian por poser manchas negras en el dorso y los flancos.
Se encuentra en Norteamérica, principalmente en el nordeste, aunque alcanza por el sur y el oeste hasta Georgia y Nuevo México. Es muy adaptable a diferentes hábitats y a cambios ambientales, aunque en general suele preferir pequeños arroyos, ríos y cabeceras de lagos. Es muy tolerante con las aguas turbias, contaminadas e incluso salobres. Suele permanecer en aguas algo más profundas durante el día y la noche y sube cerca de la superficie al amanecer y al anochecer para alimentarse. Se alimenta de sedimentos, algas, materia vegetal y animalillos bentónicos, comiéndose prácticamente todo lo que encuentra. Es a su vez una importante presa para numerosas especies de peces grandes. La freza tiene lugar en abril y mayo en aguas someras. Dos o más machos se congregan alrededor de una hembra, instigándola con sus aletas hasta que ésta libera hasta diez mil huevos, en intervalos de tres o cuatro segundos y hasta cuarenta intervalos por hora. Son fertilizados a continuación por todos los machos sin que haya agresión entre ellos. Los huevos se adhieren al sustrato, dispersándose si la corriente es fuerte, y no reciben ninguna atención parental. Puede vivir hasta doce años. Se conocen fósiles de esta especie datados de inicios del Pleistoceno.
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