EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Anthochaera carunculata

Ir abajo

Anthochaera carunculata Empty Anthochaera carunculata

Mensaje por Isidro el Jue Nov 28, 2019 5:04 am

Anthochaera carunculata (Shaw, 1790)

27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Harvard Museum of Natural History.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamili: Meliphagoidea.
Familia: Meliphagidae.
Género: Anthochaera.
Especie: Anthochaera carunculata.

Este chupamiel mide entre treinta y tres y treinta y siete centímetros de longitud, lo que le convierte en una de las aves nectarívoras más grandes del mundo. Su plumaje es principalmente de un pardo grisáceo, estriado de blanco en el pecho, con las plumas bordeadas de claro en las alas y con un gran parche amarillo limón en el bajo vientre. La corona y la nuca son de color oscuro, estriado de pardo pálido en la frente, la parte dorsal del cuello es parda oscura con estrías blancas. Un parche triangular blanquecino cubre los lados de la cabeza, estando bordeado en su parte inferior por una estría oscura que va desde la mandíbula inferior hasta detrás del ojo, y con una fina banda de piel desnuda rosada en el mismo borde. Su característica más distintiva son sus llamativas carúnculas carnosas rosadas, una a cada lado del cuello. La garganta es marrón oscura estriada de blanco. Los ojos son rojos, y el pico, curvado hacia abajo y de unos veintitrés milímetros de longitud y siete de grosor en su base, es negro, con el interior de la boca naranja. Su larga lengua especializada y extensible posee más de un centenar de filamentos en su extremo, dándole la forma de un pincel para absorber el néctar. La cola es larga y escalonada, de color pardo oscuro con una punta clara en cada pluma. Las robustas patas son rosadas claras. Los juveniles poseen las carúnculas mucho menos prominentes y los ojos castaños, además de un plumaje menos contrastado, mucho menos amarillo en el vientre y una corona más pálida.

Es un ave ampliamente distribuida por todo el sur de Australia (excepto en Tasmania), que se divide en tres subespecies. Habita en bosques abiertos, generalmente dominados por eucaliptos, desde el nivel del mar hasta los mil novecientos metros de altitud, y es un visitante frecuente de parques y jardines urbanos. Ruidoso y conspicuo, este pájaro suele posarse entre las ramas de los árboles, y raramente obtiene su alimento en el suelo. Su dieta se conforma de néctar de flores y en menor grado de insectos. Es territorial y en ocasiones persigue a aves de otras especies si se acercan demasiado a sus fuentes de néctar favoritas, pero fuera de la época de cría puede reunirse en grandes bandadas. Cría una o dos polladas durante la época de cría, que tiene lugar generalmente de julio a diciembre. El nido tiene forma de copa elaborada con ramitas y hojas, cortezas, hierbas y pelo, y se sitúa en la horquilla de las ramas de un árbol a entre dos y dieciséis metros del suelo. La hembra pone allí dos o tres huevos de color rosado con manchitas pardas y lilas, de unos treinta y tres milímetros de longitud y veintidós de diámetro. Ambos padres suelen incubar los huevos, pero a veces sólo lo hace la hembra. La eclosión tiene lugar entre dieciséis y veintiún días despues, y los polluelos son alimentados por ambos padres, y ocasionalmente por algún hermano de la nidada anterior. Abren sus ojos a la semana de nacer, dan sus primeros vuelos a los quince o veinte días y siguen siendo alimentados durante dos o tres semanas más.

Anthochaera carunculata 49136716083_1410f021f2_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.