EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Anthochaera paradoxa

Ir abajo

Anthochaera paradoxa Empty Anthochaera paradoxa

Mensaje por Isidro Dom Ene 09, 2022 3:02 am

Anthochaera paradoxa (Daudin, 1800)

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamili: Meliphagoidea.
Familia: Meliphagidae.
Género: Anthochaera.
Especie: Anthochaera paradoxa.

Esta es la especie de mayor tamaño de la familia Meliphagidae, alcanzando entre treinta y siete y cuarenta y cinco centímetros de longitud, con un peso de hasta doscientos sesenta gramos. La hembra es bastante más ligera que el macho. Este chupamiel tiene una constitución esbelta, con un pico bastante corto y grueso en comparación con otros chupamieles. Su cara es blanca y está rodeada por una corona estriada de negro y una garganta oscura de aspecto barbudo. Su característica más llamativa son las dos largas y finas carúnculas que cuelgan de sendas mejillas, de color anaranjado amarillento. Los colores de estas carúnculas se intensifican durante la época reproductiva. El dorso es gris parduzco, y las alas son de color oscuro listadas de gris, mientras que el pecho y los flancos son de color blanco sucio estriado de negro, con una conspicua zona amarillo limón en el centro del vientre. La larga cola es escalonada, de color negruzco con la punta de cada pluma blanca, salvo las dos rectrices centrales que son totalmente oscuras. El pico es negruzco, los ojos son marrones y las patas son rosadas. Los juveniles se distinguen de los adultos por su vientre marrón y sus carúnculas mucho más cortas.

Es endémico de Tasmania, incluyendo la isla de King, donde forma una subespecie distinta a la del resto de Tasmania. Es una especie común, especialmente en el centro y este de la isla. Habita en bosques, matorrales costeros y jardines, desde el nivel del mar hasta la zona subalpina. Este pájaro, bastante activo y acrobático, tolera bien la presencia humana. Se alimenta de néctar (especialmente de eucaliptos y Banksia), así como de frutos, insectos, melaza secretada por hemípteros, y maná. Durante la época reproductiva, las parejas defienden agresivamente sus territorios contra otras aves. El nido, elaborado únicamente por la hembra, mide hasta trece centímetros de alto, tiene forma de copa abierta y está hecho de ramitas y cortezas unidas con lana. Se sitúa entre las ramas densas de árboles y arbustos. Allí la hembra pone dos o tres huevos de color salmón con manchas castañas, púrpuras y grises. Ambos padres incuban los huevos y alimentan a los polluelos.

Anthochaera paradoxa 51809839418_d7e7218c1c_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16322
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.