EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Hylobates leucogenys

Ir abajo

Hylobates leucogenys Empty Hylobates leucogenys

Mensaje por Isidro Sáb Jul 13, 2019 9:22 pm

Hylobates leucogenys (Ogilby, 1840)
Sinónimo: Nomascus leucogenys (Ogilby, 1840)

23-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Holanda, Provincia de Güeldres, Apeldoorn, parque de primates de Apenheul.
Coordenadas: 52° 12′ 56″ N, 5° 55′ 08″ E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Apenheul (como Nomascus leucogenys).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Primates.
Suborden: Haplorrhini.
Superfamilia: Hominoidea.
Familia: Hylobatidae.
Género: Hylobates.
Subgénero: Nomascus.
Especie: Hylobates leucogenys.

El gibón de mejillas blancas es un simio que mide entre cuarenta y cinco y sesenta y tres centímetros de longitud corporal. Tiene unos brazos muy largos, incluso más de lo habitual entre los gibones, siendo hasta una vez y media más largos que las piernas. Carece de cola. El macho adulto tiene el pelaje negro, a excepción de las contrastadas manchas blancas que ocupan una gran extensión de sus mejillas. El pelaje del macho forma una cresta en lo alto de la cabeza. La hembra adulta, en cambio, tiene un pelaje de color rubio o leonado, salvo por un parche negro en lo alto de la cabeza, que a diferencia del macho no forma una cresta. El macho posee además un saco gular que puede inflar para emitir sus llamadas. Ambos sexos poseen las partes desnudas (cara, manos y pies) de color negro.

Se distribuye por Laos y Vietnam, dividiéndose en dos subespecies, la nominal o del norte, y la subespecie siki del sur. Antiguamente, se hallaba también en el sur de China, concretamente en el sur de la provincia de Yunán, pero fue exterminada de allí en 2008. Es una especie amenazada, en peligro de extinción a causa de la destrucción de su hábitat natural. Habita en las junglas subtropicales a entre doscientos y mil seiscientos cincuenta metros de altitud. Es un primate diurno y arborícola que como todos los gibones se desplaza mediante braquiación, es decir, balanceándose de sus brazos con gran agiliad. Se alimenta principalmente de fruta, pero también consume algunas hojas, yemas, flores, insectos y otros pequeños animales. Viven en grupos familiares de hasta seis individuos, que a menudo descansan densamente abrazados unos con otros durante la noche. Sus llamaas son las más complejas de todos los gibones y distintas entre los machos y las hembras, también ligeramente diferentes entre las dos subespecies. Es monógamo y se empareja de por vida. Tras unos siete meses de gestación, la hembra pare una sola cría, que es de color rubio independientemente de su sexo. Ambos padres cuidan de su retoño, a diferencia del gibón de manos blancas. Cuando cumplen un año, las crías de ambos sexos se vuelven negras con mejillas blancas, similares a los machos adultos. Una vez llegan a los cuatro o cinco años, el pelaje adulto dimórfico aparece, permitiendo distinguir al fin a los machos negros de las hembras rubias. Alcanzan la madurez sexual a los siete u ocho años, momento en el que se independizan, y pueden vivir hasta veintiocho años.

Probablemente, esta especie deba considerarse como una mera subespecie de Hylobates concolor, el cual se diferencia tan sólo porque los machos carecen de cresta en la cabeza.

Hylobates leucogenys 48278694392_57570f23be_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16322
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.