EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Hylobates lar

Ir abajo

Hylobates lar Empty Hylobates lar

Mensaje por Isidro Sáb Jul 13, 2019 3:27 am

Hylobates lar (Linnaeus, 1771)

6-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Colonia, Zoo de Colonia.
Coordenadas: 50°57′30″N, 06°58′24″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Primates.
Suborden: Haplorrhini.
Superfamilia: Hominoidea.
Familia: Hylobatidae.
Género: Hylobates.
Especie: Hylobates lar.

El gibón de manos blancas es la especie tipo de las aproximadamente trece que conforman el género Hylobates. Presentan un aspecto esbelto, con el cuerpo delgado y carente de cola, de cuarenta y dos a cincuenta y nueve centímetros de longitud, brazos muy largos y piernas algo más cortas. La cara, desnuda de pelo, es negra, y está rodeada de una orla completa de pelaje blanco. El resto del pelaje puede ser negro o marrón muy oscuro (en la fase oscura) o bien rubio o castaño rojizo (en la fase clara), estas dos fases de color son independientes de la subespecie, la edad, el sexo y la época del año y dependen simplemente de la herencia genética, siendo la forma negra la correspondiente al alelo dominante. La subespecie vestitus, sin embargo, carece de fase oscura. Las manos y pies son de color negro al igual que la cara, lo cual se aprecia bien en sus plantas desnudas, sin embargo, su parte dorsal está cubierta de pelo blanco.

Habita en las densas junglas del sudeste asiático, desde Birmania hasta el sur de China (Yunán), la península Malaya y la isla de Sumatra, dividiéndose en cinco subespecies. Puede verse desde el nivel del mar hasta los dos mil cuatrocientos metros de altitud en todo tipo de selvas tropicales. Como todos los gibones, se desplaza balanceándose de sus largos brazos, con una agiliad pasmosa, un modo de locomoción exclusivo de esta familia de primates, denominado braquiación. Se alimentan sobre todo de frutas, hojas y brotes, pero a veces consumen insectos, pequeñas aves y sus huevos. Viven en ruidosos grupos familiares estables, formados por entre dos y seis ejemplares: la pareja reproductora y sus crías. Son monógamos y se emparejan de por vida, hacia los seis u ocho años de vida. La cópula puede tener lugar en cualquier momento del año. Tras unos siete meses de gestación, la hembra pare una sola cría que pasará su primera infancia fuertemente agarrada al pelaje de su madre. El padre no participa en el cuidado de su retoño. Las crías son expulsadas del grupo una vez alcanzan la madurez sexual. Puede vivir hasta unos treinta años en libertad y hasta cuarenta y cuatro años en cautividad. Se considera como una especie en peligro de extinción a causa del comercio ilegal de mascotas en Tailandia, la deforestación y la expansión agrícola.

Hylobates lar 48272325347_fef8cb79ae_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16465
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.