EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Canis aureus

Ir abajo

Canis aureus Empty Canis aureus

Mensaje por Isidro Sáb Dic 01, 2018 11:37 pm

Canis aureus Linnaeus, 1758 ssp. moreotica Geoffroy Saint-Hilaire, 1835

20-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Holanda, provincia de Güeldres, Parque Natural de Veluwe, Arnhem, Zoo Real de Burgers, Parque.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Burgers.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Carnivora.
Suborden: Caniformia.
Familia: Canidae.
Subfamilia: Caninae.
Género: Canis.
Subgénero: Thos.
Especie: Canis aureus.

El chacal dorado es un pequeño perro de hasta ochenta y cinco centímetros de longitud corporal, sin incluir la cola, que mide unos veinticinco centímetros de longitud. Su altura hasta la cruz es de hasta medio metro. En proporción al lobo común (excluyendo los perros domésticos), posee las patas y la cola más cortas, el cuerpo más alargado, la frente menos prominente y el morro más estrecho y puntiagudo. La cabeza posee orejas triangulares grandes, ojos de color pardo claro y un hocico negro. En su cráneo se desarrolla en raras ocasiones un pequeño cuerno de poco más de un centímetro de longitud, rodeado de pelo. Su cuerpo está cubierto por un pelaje denso y no muy largo, generalmente de color parduzco amarillento con las puntas de los pelos de tono marrón oscuro, sin embargo, la coloración del pelaje varía según la localidad y la época del año (más amarillento en verano y más oscuro en invierno). El pelaje del dorso comprende una mezcla de pelos negros, blancos y pardos. El pelaje de las zonas ventrales es más claro y de tonos cremosos. Las patas son largas y finas. La espesa cola suele ser más oscura que el cuerpo y a menudo termina en una punta negra.

Se distribuye ampliamente por el norte y este de África, el sudeste de Europa y el sur de Asia, alcanzando por el este hasta Birmania, y se divide en trece subespecies. Las poblaciones africanas son consideradas por algunos autores modernos como una especie separada, Canis anthus. Los híbridos entre el chacal dorado y el lobo común son fértiles. Es la más septentrional y la más ampliamente distribuida de las tres especies de chacales. Prefiere los terrenos despejados y áridos, estepas y herbazales de hierba corta, cañaverales y zonas pantanosas. Viven en parejas o en grupos familiares de los dos padres con sus hijos, sin formar nunca manadas como las de los lobos. Normalmente, en los grupos familiares se quedan uno o dos de los hijos mayores para ayudar a criar a la siguiente camada. El comportamiento de los dos miembros de la pareja está siempre fuertemente sincronizado, y la caza sincronizada es mucho más efectiva que la caza en solitario. Aunque es un cazador capaz, normalmente no ataca a animales grandes, sino que prefiere alimentarse de carroña, capturar animales más pequeños, como pájaros o insectos, o llevarse a las crías recién nacidas de los ungulados. También puede comer frutas y otros elementos vegetales. Es un animal estrictamente nocturno en las zonas colonizadas por humanos, pero en terrenos libres de la presión humana puede ser lo mismo nocturno que diurno. Los chacales dorados son monógamos, y la época de cría varía mucho según el área de distribución. Tras unos dos meses de gestación, la hembra pare de uno a nueve cachorros en una madriguera. Nacen con los ojos cerrados, abriéndolos hacia los diez días de vida. Son amamantados durante unas ocho semanas, y luego se alimentan con la comida regurgitada por sus padres y hermanos mayores, siendo capaces de tomar alimento sólido a los tres meses de vida. Alcanzan la madurez sexual a los nueve meses, y pueden vivir hasta dieciséis años (en cautividad).

Canis aureus 32256504988_1302c3eb54_o
Canis aureus 31188525107_4d6774cf39_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16333
Fecha de inscripción : 09/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.