EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Amaurornis flavirostris

Ir abajo

Amaurornis flavirostris Empty Amaurornis flavirostris

Mensaje por Isidro el Jue Nov 01, 2018 8:32 am

Amaurornis flavirostris (Swainson, 1837)
Sinónimos: Limnocorax flavirostris (Swainson, 1837), Porzana flavirostris (Swainson, 1837)

27-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Bélgica, Región Flamenca, Amberes, Antwerp Zoo (Dierentuin).
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Gruiformes.
Suborden: Ralli.
Superfamilia: Ralloidea.
Familia: Rallidae.
Subfamilia: Porphyrioninae.
Género: Amaurornis.
Subgénero: Limnocorax.
Especie: Amaurornis flavirostris.

La polluela negra es una pequeña ave acuática que mide entre diecinueve y veintitrés centímetros de longitud, Posee un cuerpo compacto, cola corta y grandes patas con largos dedos. Su plumaje es completamente negro en los ejemplares adultos, con un leve tono oliváceo en las alas y el dorso, aunque difícil de apreciar a distancia. Contra el plumaje negro destaca el ojo rojo, el llamativo pico de color amarillo claro, y las patas de color rojo coral (de un rojo más apagado fuera de la época de cría). Ambos sexos son prácticamente iguales, si bien la mayor parte de los machos y un pequeño porcentaje de las hembras poseen la punta del pico ganchuda. Los ejemplares juveniles poseen un plumaje pardo en el dorso y las alas, con una cabeza, flancos y vientre de un gris plomizo, el pico más verdoso y las patas de un tono más apagado que los adultos.

Se reparte por la mayor parte de África al sur del Sáhara, incluyendo Madagascar. Esta abundante especie puede verse en zonas pantanosas de agua dulce de todo tipo, siempre que posean algo de vegetación densa en la que esconderse. Aunque la mayoría de los rascones son aves muy discretas y escurridizas, la polluela negra es más conspicua y a menudo pasea por lugare mas abiertos. Es de actividad diurna y se alimenta de todo tipo de invertebrados, pececillos, anfibios y semillas, pudiendo devorar las puestas de otras aves, picotear las carroñas de animales grandes y desparasitar a los hipopótamos y jabalíes verrugosos. Durante la época reproductiva, la polluela negra es extremadamente agresiva, expulsando a cualquier otra especie de ave que se acerque, pero especialmente a otros rálidos, atacando hasta la muerte a aves de hasta su mismo tamaño. El nido es una taza profunda y bien delineada que ambos sexos construyen con juncias y carrizos, se sitúa sobre el suelo en terreno seco escondido por la vegetación de la orilla, o en raras ocasiones, a hasta tres metros de altura del suelo en un arbusto. La hembra pone de dos a seis huevos de color cremoso moteados de castaño, y ambos padres los incuban durante entre trece y diecinueve días, a veces ayudados por sus hijos de la nidada anterior. Los polluelos son nidífugos y abandonan el nido entre uno y tres días después de nacer, pero son alimentados por sus padres y sus hermanos mayores durante muchas semanas. Pueden volar a las cinco o seis semanas de nacer y se independizan con entre seis y doce semanas de vida.

Amaurornis flavirostris 45618855882_9a83bcc66b_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.