EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Hemiphaga novaeseelandiae

Ir abajo

Hemiphaga novaeseelandiae Empty Hemiphaga novaeseelandiae

Mensaje por Isidro el Mar Jun 19, 2018 10:08 pm

Hemiphaga novaeseelandiae (Gmelin, 1789)

16-Marzo-2006.
Cautividad. Oceanía, Nueva Zelanda, Isla Norte, Bay of Plenty, Rotorúa, Rainbow Springs Kiwi Wildlife Park.
Leg: María Pitarch. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Columbiformes.
Familia: Columbidae.
Subfamilia: Treroninae.
Género: Hemiphaga.
Especie: Hemiphaga novaeseelandiae.

La paloma maorí o kereru es la única especie del género Hemiphaga, una espectacular paloma que puede medir hasta cincuenta y cinco centímetros de longitud y unos setenta y cinco centímetros de envergadura alar, siendo una de las palomas más grandes, mayor que una paloma torcaz. Posee un cuerpo robusto con cabeza y patas pequeñas y una cola grande. Su plumaje, muy aplicado contra el cuerpo, es sumamente vistoso: la cabeza, cuello, pecho, dorso y alas son de un espléndido color metálico reflectante con mezcla de verdes y cobrizos-púrpuras (aunque es mucho más mate y apagado en la subespecie chathamensis), mientras que el vientre es de un color blanco puro que contrasta de forma muy definida con el pecho. Las infracobertoras caudales son blancas en la subespecie nominal y teñidas de gris verdoso en la subespecie chathamensis. Las rémiges primarias son de un gris negruzco con la bandera externa más clara, y las rectrices o plumas de la cola son uniformemente negruzcas por su cara dorsal, mientras que por su cara ventral, la mitad basal es gris y la mitad apical es negruzca. En reposo, la cola tiene una característica forma cuadrada en la punta. El pico es rojo con la punta anaranjada, y las patas y ojos son rojos. Los ejemplares juveniles tienen el mismo plumaje que los adultos, pero el pico, los ojos y las patas son de color más pálido y la cola es más corta.

Es endémica de Nueva Zelanda y se reparte muy ampliamente por casi la totalidad de ambas islas principales y también en la islas de Stewart y Chatham. En estas últimas forma la subespecie chathamensis, que algunos autores modernos tienden a reconocer como una especie diferente. Otra subespecie, Hemiphaga novaeseelandiae spadicea (también considerada a veces una especie diferente), era propia de la isla Norfolk y se extinguió en 1901. La paloma maorí es un ave muy adaptable y puede verse desde las costas hasta las altas montañas, alcanzando hasta los mil cien metros de altitud, aunque en general es un ave ligada a medios arbolados. Fuera de la época de cría, visita parques, jardines y espacios rurales. Se alimenta de frutos y tiene una gran importancia ecológica ya que es la única ave de Nueva Zelanda que puede consumir las frutas más grandes de especies nativas, por lo que es un dispersor de semillas vital para numerosas especies de plantas nativas. Ocasionalmente complementa su dieta frugívora con hojas y yemas, sobre todo en las épocas en las que las frutas escasean. Como todas las palomas, puede beber succionando directamente el agua, en vez de echando hacia atrás la cabeza como las aves normales. La época reproductiva es variable dependiendo de la disponibilidad de alimento y la localidad, en los años de mayor abundancia puede haber hasta cuatro nidadas al año. El macho realiza espectaculares vuelos ascendentes para atraer la atención de las hembras. Los vínculos de la pareja suelen durar más que la época de cría y los dos miembros de la pareja suelen asociarse fuera de dicha época. Su nido es una masa endeble y desordenada de ramitas entrelazadas, situada en un árbol. Allí la hembra pone un solo huevo que ambos padres incuban durante un mes (un tiempo bastante largo para una paloma). Como todas las palomas, los padres alimentan a su pichón con una secrección de su buche de consistencia similar a la leche (la llamada "leche de paloma"). El pichón puede volar al cabo de entre treinta y cuarenta y cinco días de nacer. Aunque aún abunda, sus poblaciones están en continua regresión, principalmente a causa de la depreación de huevos y pichones por parte de mamíferos introducidos (zarigüeyas australianas y ratas), por lo que la especie se considera como Casi Amenazada.

Hemiphaga novaeseelandiae 28045792107_b7ec9baea3_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.