EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Aythya novaeseelandiae

Ir abajo

Aythya novaeseelandiae Empty Aythya novaeseelandiae

Mensaje por Isidro el Lun Abr 25, 2011 5:25 am

Aythya novaeseelandiae (Gmelin, 1789)

12-Junio-2008.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Zoo-Aquarium de Madrid.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anatinae.
Género: Aythya.
Especie: Aythya novaeseelandiae.

El porrón maorí es un pequeño pato buceador de entre cuarenta y cuarenta y seis centímetros de longitud, y unos sesenta centímetros de envergadura alar. Su plumaje es muy oscuro, de un negro parduzco, más castaño en los flancos, y la cabeza del macho tiene un brillo metálico verdoso, que se torna purpúreo en la parte frontal. Los ojos del macho son de vivo color amarillo. La hembra tiene un plumaje similar al del macho, pero sin reflejos metalizados en la cabeza, con los ojos castaños y, durante la época de cría, con una mancha blanca alrededor de la base del pico. Los juveniles de ambos sexos recuerdan a las hembras adultas, hasta las doce semanas de edad, que es cuando los ojos del macho se vuelven amarillos. En todos los sexos, edades y épocas, las rémiges alares forman una banda blanca bien visible en vuelo, que contrasta con el resto del plumaje oscuro, pero que queda oculta cuando el ave está en reposo. El pico es de color gris claro, con la punta negra.

Es endémico de Nueva Zelanda, como su nombre (novaeseelandiae) indica. Se trata de la especie de pato más pequeña de Nueva Zelanda. Se distribuye ampliamente, aunque de forma fragmentada, por todo el país, donde habita en lagos y charcas. Su restringida área de distribución hace que no sea una especie migratoria, lo cual contrasta con las demás especies de su género, que sí lo son. Suele formar grandes bandadas, que normalmente flotan como corchos sin moverse demasiado en la superficie del agua. A menudo sus bandadas son mixtas con otras especies, especialmente fochas, patos cuchara y somormujos. Su vuelo es rápido y a menudo tiene lugar justo sobre la superficie del agua. Obtiene su alimento buceando hasta dos o tres metros de profundidad, pudiendo permanecer hasta medio minuto bajo el agua. Su dieta consite en plantas acuáticas, pececillos, moluscos y larvas acuáticas de insectos. Como en otros patos neozelandeses, sus poblaciones han disminuido a causa de la actividad competitiva de los cisnes negros (Cygnus atratus) introducidos desde el continente vecino. Sin embargo, no llega a ser una especie amenazada. La época reproductiva tiene lugar de octubre a marzo. El macho realiza un cortejo en el que extiende y aplana su cuerpo contra la superficie del agua hacia la hembra, echando luego la cabeza hacia atrás sobre sus espalda y silbando suavemente con el pico dirigido hacia el cielo. El nido se sitúa cerca del agua y oculto entre la densa vegetación de la orilla, y está elaborado con hierbas y forrado con plumón. En él, la hembra incuba ella sola sus entre cinco y ocho huevos de color blanco cremoso, durante un mes. El macho, mientras tanto, permanece en las cercanías vigilando el territorio y el nido. En ocasiones, una hembra pone sus huevos en el nido de otra hembra. Los polluelos pueden bucear en cuanto salen del nido, en el primer día de vida. Ante una situación de peligro, los polluelos se reúnen en el centro del lago mientras sus padres acuden a la orilla para tratar de distraer al predador.

Aythya novaeseelandiae 2580001788_d4d88dc13d_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.