EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Dendropicos goertae

Ir abajo

Dendropicos goertae Empty Dendropicos goertae

Mensaje por Isidro el Mar Ene 23, 2018 10:12 pm

Dendropicos goertae (Müller, 1776)

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Piciformes.
Suborden: Pici.
Superfamilia: Picoidea.
Familia: Picidae.
Subfamilia: Picinae.
Género: Dendropicos.
Subgénero: Mesopicos.
Especie: Dendropicos goertae.

El pito gris africano es un pájaro carpintero de unos veinte centímetros de longitud. Como otros pícidos, esta ave posee un pico largo, recto y afilado similar a un cincel, y una cola rígida formada por plumas puntiagudas en las cuales se apoya cuando trepa los troncos, así como patas de dedos zigodáctilos (dos dirigidos hacia delante y dos hacia atrás). Tiene un plumaje de un color verdoso apagado en el dorso, con las alas barradas, mientras que la cabeza y el vientre son de color grisáceo pálido, posee un obispillo rojo y normalmente también un pequeño parche rojo, naranja o amarillo en el vientre, y la cola, de unos seis centímetros de longitud, es barrada y de color pardo negruzco. Los machos adultos, además, poseen también la parte superior de la cabeza de color roja, mientras que en las hembras la cabeza es totalmente grisácea. El pico es negro y mide unos diecisiete milímetros de longitud. Los juveniles de ambos sexos son similares a la hembra adulta pero con las zonas rojas del obispillo y del vientre más pálidas, y con algo de barrado oscuro en los flancos.

Se halla ampliamente distribuido por África central y occidental, y se divide en seis subespecies, si bien hay autores que separan a dos de ellas en una especie separada (Dendropicos spodocephalus), que aquí trataremos como la misma especie que D. goertae. Posiblemente también se deba incluir dentro de Dendropicos goertae a Dendropicos griseocephalus, especie mucho más meridional (que alcanza hasta El Cabo) y cuyas diferencias físicas con D. goertae llegan a ser apreciables. Habita en bosques, sabanas arboladas, pastizales, bosques de rivera, jardines y cultivos, desde el nivel del mar hasta los tres mil trescientos metros de altitud. Como los demás carpinteros, esta especie es insectívora; es capaz de lanzar su larguísima lengua como un dardo por los agujeros de los troncos para extraer las larvas de su interior. También se le ha visto cazando cangrejos entre las raíces de los mangles, y consumiendo frutos secos. Suele buscar su alimento en el tronco y en las ramas principales de árboles vivos o muertos. Es un ave frecuente y es fácil oir sus tamborileos y sus reclamos. Suele verse en parejas o en pequeños grupos familiares. El nido es un agujero excavado por ambos sexos en el tronco de un árbol muerto, a entre treinta centímetros y veinte metros del suelo. La hembra pone de dos a cuatro huevos, pero se ignoran los detalles sobre la incubación y la crianza de los polluelos.

Dendropicos goertae 25996875458_53d22732dd_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.