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Antigonon leptopus

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Mensaje por Isidro Sáb Ago 20, 2016 8:11 am

Antigonon leptopus Hooker et Arnott, 1838

7-Julio-2016.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, North Park, en un jardín particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Caryophyllales.
Familia: Polygonaceae.
Subfamilia: Eriogonoideae.
Género: Antigonon.
Especie: Antigonon leptopus.

La flor de San Diego es una bella planta trepadora de crecimiento muy rápido, que puede alcanzar hasta diez metros de longitud (aunque generalmente es mucho menor), y posee raíces tuberosas de los que emergen finos tallos flexibles de hasta cuatro milímetros de diámetro, con los entrenudos de hasta diez centímetros de longitud. En los nudos nacen las hojas alternas (dispersas), con un peciolo de hasta tres centímetros de longitud y un milímetro y medio de diámetro, y un limbo de sagitado a ampliamente ovalado, de hasta doce centímetros de longitud y seis de anchura, de tacto papiráceo, con la base acorazonada, el ápice agudo y el margen normalmente ondulado pero entero. Las inflorescencias son grandes panículas tanto axilares como terminales, formadas a su vez por racimos de hasta veinte centímetros de longitud, provistos de zarcillos en sus extremos. En ellos, las flores se disponen de forma alterna sobre pedúnculos de hasta un centímetro de longitud, poseen una corola formada por cinco pétalos de vivo color rosa, los tres externos más anchos que los internos. También poseen ocho estambres unidos en la base y un ovario triangular del que nacen tres estilos. Florece y fructifica durante todo el año. El fruto es un aquenio rodeado por los pétalos persistentes, liso y brillante, de color pardo, y contiene en su interior una sola semilla triangular y aplanada.

Se distribuye por casi todo México y América Central, aunque se cultiva a menudo como ornamental en los climas cálidos de todo el mundo. Habita en espacios abiertos de las selvas caducifolias, hasta unos novecientos metros de altitud. Sus tubérculos son comestibles, con un sabor que recuerda al de las nueces.

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