EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Furnarius rufus

Ir abajo

Furnarius rufus Empty Furnarius rufus

Mensaje por Isidro el Miér Jun 08, 2016 2:26 am

Furnarius rufus (Gmelin, 1788) Gould, 1841

12-Diciembre-2015.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, Plaza Basilio Paraíso, Museo de Ciencias Naturales de Zaragoza.
Leg: Longinos Navás Ferrer. Det: Longinos Navás Ferrer.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Suboscines.
Superfamilia: Furnarioidea.
Familia: Furnariidae.
Subfamilia: Furnariinae.
Género: Furnarius.
Especie: Furnarius rufus.

El hornero bermejo es un pájaro de entre dieciséis y veintitrés centímetros de longitud, la especie más grande de las cinco que componen el género Furnarius, y también es la especie tipo del mismo y por tanto de toda la gran familia Furnariidae. Su envergadura alar es de unos veinticinco centímetros, y la cola mide siete centímetros. Su plumaje es muy uniforme, de color pardo rojizo en las alas y las partes superiores, más pálido en el pecho y vientre, con la garganta blanquecina y las rémiges negruzcas. El fino y afilado pico, de dos centímetros y medio de longitud, es de color grisáceo oscuro, al igual que las patas. Ambos sexos presentan idéntico plumaje, mientras que los juveniles pueden distinguirse por las partes inferiores más pálidas.

Se distribuye ampliamente por el centro-sudeste de Sudamérica, incluyendo la mitad sur de Brasil, la mitad oriental de Bolivia, todo Paraguay y Uruguay y el este de Argentina salvo en la Patagonia. Hacia el oeste queda limitado por la cordillera de los Andes, en la que no penetra. Se divide en cinco subespecies que se distinguen por muy leves diferencias en la coloración. Es un ave sedentaria y muy adaptable que se puede encontrar en todo tipo de ambientes salvo en las selvas densas, y es muy frecuente en áreas antropizadas, como ranchos, parques, jardines y zonas cultivadas, desde el nivel del mar hasta los tres mil quinientos metros de altitud. Se alimenta casi exclusivamente de pequeños insectos que captura en el suelo, de forma muy ocasional también consume materia vegetal como semillas y frutos. Es monógamo y muy territorial, y ambos miembros de la pareja defienden su territorio por igual y durante todo el año. Su nido es lo que más fama da a esta especie. Es un nido de barro, liso y compacto, cerrado por completo salvo por una abertura lateral, con un tabique que separa la entrada de la cámara de incubación, la cual está forrada con materiales blandos. Este nido recuerda a un antiguo horno, de ahí el nombre del género y el nombre común. Se sitúa sobre una rama despejada, un poste o cualquier otra estructura elevada. Cada año, las parejas construyen un nido nuevo. En su interior, la hembra pone tres o cuatro huevos de color blanco opaco, que son incubados durante dieciséis o diecisiete días, por ambos padres durante el día y únicamente por la hembra durante la noche. Los polluelos son alimentados con insectos por ambos padres, y permanecen en el nido unos veinticinco días después de la eclosión. Se independizan al cabo de unas tres semanas de abandonar el nido y permanecen en el territorio de sus padres durante sus primeros nueve meses de vida. Puede vivir hasta ocho años, aunque generalmente mucho menos. El hornero bermejo es una de las aves más famosas del Cono Sur de Sudamérica, es el ave nacional de Argentina y aparece en numerosas canciones y leyendas populares, siendo muy apreciada por la población humana del lugar.

Furnarius rufus 33053501124_49485f8d7a_o
Furnarius rufus 40014126144_a329b78c68_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.