EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Furnarius leucopus

Ir abajo

Furnarius leucopus Empty Furnarius leucopus

Mensaje por Isidro Miér Mayo 24, 2023 8:30 pm

Furnarius leucopus Swainson, 1838

27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Harvard Museum of Natural History.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Suboscines.
Superfamilia: Furnarioidea.
Familia: Furnariidae.
Subfamilia: Furnariinae.
Género: Furnarius.
Especie: Furnarius leucopus.

El hornero paticlaro es un pájaro pequeño y rechoncho que mide entre dieciséis y diecinueve centímetros de longitud y pesa de treinta y nueve a cincuenta y nueve gramos, siendo ligeramente más pequeño que el hornero bermejo (Furnarius rufus) más conocido. Tiene un plumaje de color canela oscuro en las partes dorsales, y de blanco a canela claro en las partes ventrales según las subespecies. La garganta es blanca y sobre los ojos posee una contrastada ceja blanca, que contrasta con su corona de parda a gris oscura y con su lista ocular del mismo color. Los ojos pueden ser de blanquecinos a castaños dependiendo de la subespecie. Las patas son de color rosado claro, con uñas del mismo color. El pico, largo y fino y suavemente curvado, tiene la mandíbula superior gris oscura y la mandíbula inferior rosada clara.

Se distribuye básicamente por la cuenca amazónica, desde la costa norte de Colombia y Venezuela hasta Perú y Bolivia y por el este hasta el extremo oriental de Brasil, dividiéndose en seis subespecies. Es la especie de hornero que llega más al norte. Es un ave frecuente y habita en bosques abiertos, linderos y claros, matorrales áridos y zonas en regeneración, desde el nivel del mar hasta unos mil cien metros de altitud. Ocupa los estratos bajo y medio del bosque, y se encuentra sobre todo cerca de cursos de agua. Suele verse de forma solitaria o en parejas, es un ave conspicua y vocaliza mucho durante todo el año. Se alimenta en el suelo, caminando con largos pasos mientras mueve la cabeza arriba y abajo. Es un ave insectívora, pero también se ha reportado a esta especie pescando peces de hasta siete centímetros de longitud en la orilla del agua. Como todos los horneros, las parejas construyen un nido de barro con forma de horno, que da a estas aves su nombre común y científico. Cada nido es utilizado por una sola temporada reproductiva, construyéndose uno nuevo en la siguiente. La construcción dura una semana y el nido, que alcanza un peso de hasta unos cinco kilos, está elaborado con barro mezclado con pelos, paja, raíces y estiércol. En un lateral del nido se halla el orificio de entrada al mismo. Dentro, la hembra pondrá dos huevos. La incubación dura unos dieciséis o diecisiete días. Ambos padres alimentan a sus polluelos con insectos. Los polluelos abandonan el nido con entre veintiséis y treinta y tres días de vida.

Furnarius leucopus 52924465205_1b0e0dae89_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16335
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.