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Fissurella oriens

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Mensaje por Isidro Sáb Mayo 28, 2016 9:23 pm

Fissurella oriens G. B. Sowerby I, 1834

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Mollusca.
Clase: Gastropoda.
Orden: Archaeogastropoda.
Superfamilia: Fissurelloidea.
Familia: Fissurellidae.
Subfamilia: Fissurellinae.
Género: Fissurella.
Especie: Fissurella oriens.

Este molusco posee una concha cónica bastante aplanada, de tres a siete centímetros de longitud en los ejemplares adultos. Su forma es ovalada pero muy variable, pudiendo haber ejemplares más estrechos o más anchos. En el ápice de la concha posee un orificio de forma oblonga, sin estrechamiento central. La escultura de la superficie externa de la concha consiste en finas líneas de crecimiento concéntricas, atravesadas por costillas radiales muy finas y poco aparentes. La coloración de la concha es sumamente variable, con un color de fondo claro (blanquecino, rosado, verdoso, amarillento o grisáceo) y normalmente con bandas radiales más oscuras que parten del ápice y que suelen ser parduzcas, rojizas o purpúreas, pero también se ven ejemplares sin esas bandas. Frecuentemente, alrededor del orificio del ápice la coloración se blanquea, en ocasiones de forma muy nítida. La cara interna de la concha es blanca (salvo en el margen, que posee la misma coloración que la cara externa) y carece de escultura. El animal vivo posee un gran pie de color pardo grisáceo jaspeado, cubierto de cortas verrugas cónicas irregulares, y un manto fimbriado del mismo color, los tentáculos oculares cónicos poseen la punta anaranjada y sus ojos se sitúan en la base.

Es una especie endémica de las costas chilenas, que se divide en dos subespecies: la nominal en las islas Falkland y la isla de Chiloé, y la subespecie fulvescens a lo largo de la costa chilena desde Valparaíso hasta Concepción. Habita en la zona intermareal y un poco por debajo, hasta los diez metros de profunfidad, sobre rocas. Se alimentan de macroalgas. Su carne es comestible aunque su recolección y consumo son muy locales.

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