EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Eos histrio

Ir abajo

Eos histrio Empty Eos histrio

Mensaje por Isidro el Jue Mar 31, 2016 1:56 am

Eos histrio (Müller, 1776) ssp. talautensis Meyer et Wiglesworth, 1894

24-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Provincia de Santa Cruz, Tenerife, Valle de la Orotava, Puerto de la Cruz, Loro Parque.
Coordenadas: 28°41′23″N, 16°57′00″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Loro Parque.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Loriidae.
Subfamilia: Loriinae.
Género: Eos.
Especie: Eos histrio.

El lori de las Sangihe es un pequeño loro de unos treinta centímetros de longitud. La cabeza y garganta son escarlatas, pero una amplia banda azul purpúrea cruza la cabeza desde la zona por encima de los ojos, bajando por las mejillas hasta unirse con el dorso de vivo color azul. El pecho está atravesado por una amplia banda azul oscura. El resto del plumaje es en su mayor parte escarlata, pero con puntas negras en algunas de las coberteras alares y en la parte alta de los flancos, las plumas de la base de las patas son azules, y las rémiges poseen un tono granate purpúreo (salvo gran parte de la bandera externa, roja) y las rectrices presentan el mismo color granate en su bandera externa pero son rojas en su bandera interna, de manera que cuando la cola está cerrada aparenta ser granate por encima y roja por debajo. El pico es corto, fuertemente curvado y de brillante color naranja, y la cera del pico es de un color gris muy oscuro. Las patas son grises con uñas negras, mientras que los ojos son castaños. Ambos sexos son iguales y también los juveniles son como los adultos.

En el siglo pasado se encontraba la subespecie nominal (Eos histrio histrio) en las islas Sangihe (Sangir Besar, Siau y Tagulandang), y la subespecie challengeri en la isla de Miangas o bien en la isla de Nanusa (según distintas fuentes), pero ambas subespecies han sido exterminadas, y hoy en día tan sólo existe con vida la subespecie talautensis, que es endémica de la isla de Karakelang, situada en el archipiélago de Talaud, al norte de Sulawesi, en Indonesia. Allí se puede encontrar en las junglas tropicales desde el nivel del mar hasta unos mil quinientos metros de altitud. Pasa su vida en los árboles, y nunca baja al suelo para comer. Se alimenta sobre todo del néctar y polen de las flores de diversos árboles, de forma más ocasional complementa su dieta con insectos y frutas. Fuera de la época reproductiva, este loro forma grandes bandadas que se concentran en las plantaciones de palmeras de aceite. Necesita de grandes árboles maduros para poder anidar. El nido se sitúa en el agujero de un tronco, donde la hembra pone dos huevos blancos que incuba ella sola durante unos veinticinco días.

Es una especie en peligro de extinción, cuyas poblaciones están en rápida disminución debido principalmente a la destrucción de su hábitat natural por causa de la tala selectiva de grandes árboles (necesarios para anidar) y la instalación de los nefastos cultivos de palmera de aceite, y también en menor grado debido a la captura directa de ejemplares para el comercio ilegal de aves exóticas, el uso de insecticidas en plantaciones de cocoteros y la introducción de enfermedades exóticas (Enfermedad de Newcastle) por causa de las aves de corral. Se estima que no quedan más de quince mil de estas aves en su hábitat natural, y ciertamente son muy pequeños también los efectivos en cautividad.

Eos histrio 25548202103_a63a3afa56_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.