Solanum tuberosum
EL ÁRBOL DE LA VIDA :: BIODIVERSIDAD ONLINE :: FICHAS DE ESPECIES IDENTIFICADAS :: FICHAS DE ANGIOSPERMAS
Página 1 de 1.
Solanum tuberosum
Solanum tuberosum L.
14-Mayo-2011.
Europa, España, Comunidad Valenciana, provincia de Valencia, pueblo de Rótova, en un campo de patatas.
Leg: Carlos Galan Cuñat. Det: Carlos Galan Boluda.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Solanales.
Familia: Solanaceae.
Género: Solanum.
Especie: Solanum tuberosum.
La papa o patata, nombre que suele recibir en el idioma español, es una planta herbácea perenne pero con tallos anuales, erectos o semi-erectos, de hasta alrededor de 1 m de altura, aunque generalmente son menores. Las hojas están formadas generalmente por 7-9 foliolos, todos laterales excepto uno terminal. A parte de los tallos aéreos existen tallos subterráneos que forman tubérculos que varían desde un par de centímetros a más de 20 cm, con formas desde redondeadas a tubulares. Las flores aparecen en inflorescencias terminales generalmente en grupos de 7-15, aunque pueden aparecer desde solitarias hasta en grupos de más de 30. Las flores tienen unos 3-4 cm de diámetro, 5 pétalos generalmente blancos o purpúreos, ampliamente fusionados y 5 anteras amarillas que están fusionadas formando un tubo alrededor del pistilo. Las flores suelen permanecer abiertas durante 2-4 días. El fruto es una baya de forma semejante a un tomate de unos 1-3 cm, de color verde amarillento a marrón, rojizo o violeta. Las bayas tienen dos lóculos y unas 200-400 semillas.
Es una planta muy conocida por sus tubérculos comestibles, que cubren una importante demanda en la alimentación humana. La gran productividad de esta planta ha hecho que se la cultive por todo el mundo, desarrollándose una infinidad de variedades artificiales por hibridación y selección artificial, siendo algunas de estas muy diferentes de las variedades más o menos originales. Su domesticación empezó hace unos 7.000 años y fue llevada a Europa, desde donde llegó a todas las partes del globo, por los conquistadores españoles. Al principio se trataba como una mera curiosidad y solo se utilizaba para dar de comer al ganado, pero progresivamente su consumo por parte de las personas fue creciendo y actualmente es una de las verduras más importantes que existen en la alimentación humana.
Es nativa de las zonas de altitud media o elevada de la cordillera de los Andes, en el oeste de Sudamérica.
MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE EN: http://www.taxateca.com/ordensolanales.html
14-Mayo-2011.
Europa, España, Comunidad Valenciana, provincia de Valencia, pueblo de Rótova, en un campo de patatas.
Leg: Carlos Galan Cuñat. Det: Carlos Galan Boluda.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Solanales.
Familia: Solanaceae.
Género: Solanum.
Especie: Solanum tuberosum.
La papa o patata, nombre que suele recibir en el idioma español, es una planta herbácea perenne pero con tallos anuales, erectos o semi-erectos, de hasta alrededor de 1 m de altura, aunque generalmente son menores. Las hojas están formadas generalmente por 7-9 foliolos, todos laterales excepto uno terminal. A parte de los tallos aéreos existen tallos subterráneos que forman tubérculos que varían desde un par de centímetros a más de 20 cm, con formas desde redondeadas a tubulares. Las flores aparecen en inflorescencias terminales generalmente en grupos de 7-15, aunque pueden aparecer desde solitarias hasta en grupos de más de 30. Las flores tienen unos 3-4 cm de diámetro, 5 pétalos generalmente blancos o purpúreos, ampliamente fusionados y 5 anteras amarillas que están fusionadas formando un tubo alrededor del pistilo. Las flores suelen permanecer abiertas durante 2-4 días. El fruto es una baya de forma semejante a un tomate de unos 1-3 cm, de color verde amarillento a marrón, rojizo o violeta. Las bayas tienen dos lóculos y unas 200-400 semillas.
Es una planta muy conocida por sus tubérculos comestibles, que cubren una importante demanda en la alimentación humana. La gran productividad de esta planta ha hecho que se la cultive por todo el mundo, desarrollándose una infinidad de variedades artificiales por hibridación y selección artificial, siendo algunas de estas muy diferentes de las variedades más o menos originales. Su domesticación empezó hace unos 7.000 años y fue llevada a Europa, desde donde llegó a todas las partes del globo, por los conquistadores españoles. Al principio se trataba como una mera curiosidad y solo se utilizaba para dar de comer al ganado, pero progresivamente su consumo por parte de las personas fue creciendo y actualmente es una de las verduras más importantes que existen en la alimentación humana.
Es nativa de las zonas de altitud media o elevada de la cordillera de los Andes, en el oeste de Sudamérica.
MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE EN: http://www.taxateca.com/ordensolanales.html
EL ÁRBOL DE LA VIDA :: BIODIVERSIDAD ONLINE :: FICHAS DE ESPECIES IDENTIFICADAS :: FICHAS DE ANGIOSPERMAS
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.