Solanum lycopersicum
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Solanum lycopersicum
Solanum lycopersicum L.
Agosto-2009.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Valencia, pueblo de Favara, cultivada por Carlos Galan Cuñat.
Leg: Carlos Galan Boluda. Det: Carlos Galan Boluda.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Solanales.
Familia: Solanaceae.
Género: Solanum.
Especie: Solanum lycopersicum.
La tomatera, nombre que suele recibir en la lengua española, es una planta muy conocida por ser la que produce los tomates. Se trata de una especie herbácea anual o bienal, de tallos al principio erectos y posteriormente más o menos postrados o incluso volubles, débiles, no leñosos, verdes, con una pilosidad aromática que aparece además por toda la planta, excepto en los frutos. Las hojas llegan a tener 24-17 cm de longitud y están divididas en varios foliolos laterales y uno terminal, de unos 4-60 x 3-40 mm, enteros o lobados, muy desiguales, de alternos a opuestos, con más pilosidad en la cara inferior que en la superior. Las flores aparecen en inflorescencias levemente ramificadas con unas 3-10 flores, sin brácteas. Son hermafroditas, de hasta 3 cm de anchura y tienen un pedúnculo de 5.5-20 mm, articulado, que crece un poco durante la fructificación. El cáliz mide 6-10 mm pero crece durante la fructificación y tiene 5-7 sépalos soldados en la base, glanduloso-pubescentes. La corola (conjunto de pétalos) mide 8-12 mm y es igual o ligeramente más larga que el cáliz, amarilla, glanduloso-pubescente, formada por 5-8 pétalos de 6-8.5 mm soldados en la base. El fruto, conocido como tomate, es una baya subesférica, globosa o alargada de varios centímetros, roja, con la pulpa más interna mucilaginosa.
Debido a su gran importancia en la alimentación humana, las tomateras han sido sometidas a hibridaciones y selección artificial, originando una infinidad de variedades artificiales con características muy diferentes tanto en el tamaño de la planta, como de las hojas, comportamiento de la planta o las características y cualidades de sus frutos. Su domesticación es muy antigua y empezó antes de la formación del Imperio Inca.
Es una especie originaria de las tierras altas libres de heladas de la costa occidental de Sudamérica.
MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE EN: http://www.taxateca.com/ordensolanales.html
Agosto-2009.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Valencia, pueblo de Favara, cultivada por Carlos Galan Cuñat.
Leg: Carlos Galan Boluda. Det: Carlos Galan Boluda.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Solanales.
Familia: Solanaceae.
Género: Solanum.
Especie: Solanum lycopersicum.
La tomatera, nombre que suele recibir en la lengua española, es una planta muy conocida por ser la que produce los tomates. Se trata de una especie herbácea anual o bienal, de tallos al principio erectos y posteriormente más o menos postrados o incluso volubles, débiles, no leñosos, verdes, con una pilosidad aromática que aparece además por toda la planta, excepto en los frutos. Las hojas llegan a tener 24-17 cm de longitud y están divididas en varios foliolos laterales y uno terminal, de unos 4-60 x 3-40 mm, enteros o lobados, muy desiguales, de alternos a opuestos, con más pilosidad en la cara inferior que en la superior. Las flores aparecen en inflorescencias levemente ramificadas con unas 3-10 flores, sin brácteas. Son hermafroditas, de hasta 3 cm de anchura y tienen un pedúnculo de 5.5-20 mm, articulado, que crece un poco durante la fructificación. El cáliz mide 6-10 mm pero crece durante la fructificación y tiene 5-7 sépalos soldados en la base, glanduloso-pubescentes. La corola (conjunto de pétalos) mide 8-12 mm y es igual o ligeramente más larga que el cáliz, amarilla, glanduloso-pubescente, formada por 5-8 pétalos de 6-8.5 mm soldados en la base. El fruto, conocido como tomate, es una baya subesférica, globosa o alargada de varios centímetros, roja, con la pulpa más interna mucilaginosa.
Debido a su gran importancia en la alimentación humana, las tomateras han sido sometidas a hibridaciones y selección artificial, originando una infinidad de variedades artificiales con características muy diferentes tanto en el tamaño de la planta, como de las hojas, comportamiento de la planta o las características y cualidades de sus frutos. Su domesticación es muy antigua y empezó antes de la formación del Imperio Inca.
Es una especie originaria de las tierras altas libres de heladas de la costa occidental de Sudamérica.
MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE EN: http://www.taxateca.com/ordensolanales.html
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