Atelerix albiventris

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Atelerix albiventris

Mensaje por Isidro el Vie Sep 20, 2013 8:40 pm

Atelerix albiventris (Wagner, 1841)

10-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Bohemia Central, Kralupy nad Vltavou, en una vivienda particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: František Tymr.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Insectivora.
Suborden: Erinaceomorpha.
Familia: Erinaceidae.
Subfamilia: Erinaceinae.
Género: Atelerix.
Especie: Atelerix albiventris.


El erizo africano de vientre blanco es seguramente la especie más conocida de erizo después del europeo o común (Erinaceus europaeus), ya que es muy popular como mascota. Este animalito rechoncho mide de quince a veinticinco centímetros de longitud, siendo las hembras algo mayores que los machos. Cuando está relajado, su forma general es ovalada. Es de coloración muy variable, normalmente suele tener un dorso gris parduzco con espinas de color pardo grisáceo con la punta color crema, y un vientre y cabeza cubiertos de pelo suave blanco, salvo la cara que es de color oscuro hasta el nivel de los ojos. El morro es afilado, con un hocico negro, y los ojos son pequeños. Las patas son muy cortas, las anteriores poseen cinco dedos y las posteriores sólo cuatro debido a la desaparición del dedo gordo, en esto se puede diferenciar de otros erizos; los dedos terminan en uñas curvadas y afiladas de color blanquecino. El vientre se mantiene cerca del suelo, la cola es muy corta. Las espinas quedan aplicadas sobre el cuerpo si el animal está relajado, si está enrollado las espinas apuntan hacia fuera en todas direcciones.

El erizo de vientre blanco se distribuye ampliamente por el cinturón ecuatorial de África, desde Senegal hasta Sudán. En el este de su zona de distribución penetra un poco hacia el sur, llegando hasta Zambia. Habita en desiertos, sabanas, praderas, campos de cultivo y jardines, pero no en bosques y zonas con densa cobertura vegetal. Vive de forma totalmente solitaria y solo se reúnen durante el cortejo y cópula. Es de actividad estrictamente nocturna. Se alimenta principalmente de insectos, en menor grado de frutos y otros elementos vegetales y de pequeños vertebrados. Hiberna y estiva si las temperaturas no son óptimas para él. Como todos los erizos, se enrolla formando una espinosa bola impenetrable si se siente amenazado. Un comportamiento curioso propio de esta especie, cuyas razones no son todavía conocidas, es el hecho de impregnar sus púas con su propia saliva cuando notan un olor extraño. Los erizos hembra solo entran en celo si los recursos son abundantes y saben que hay un macho alrededor. El macho la corteza con sonidos muy altos. Tras la cópula el macho la abandona. La hembra pare generalmente tres o cuatro crías por parto. Las crías al nacer tienen las púas cubiertas para no dañar el útero de la madre, las púas emergen veinticuatro horas después de nacer. La hembra cuida sola de las crías y el macho no las reconoce como tales, pudiendo devorarlas si están juntos, curiosamente si la hembra le ve hacer eso no las defiende sino que las devora también. Viven unos tres años en libertad y hasta diez años en cautividad.


avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10894
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.